санки, ватрушки, катание с горки, ледянки

На чем кататься с горки?

Все мы в детстве катались с горки на санках, на портфеле, на картонке, иногда на какой-нибудь странной конструкции, например, на перевернутом автомобильном капоте. Занятие это веселое и доступное, поэтому кататься на санках любят все.

По сути, катание на санках представляет собой спуск на каком-либо предмете с заснеженного склона. Соответственно, чтобы спуститься с ветерком, требуется сам склон, снег, и предмет, на котором Вы покатитесь. На чем же кататься с горки?

На чем кататься с горки?

Осуществлять спуск можно на чем угодно, даже на старых покрышках. Но, современные времена вносят свои коррективы и наиболее распространенными видами в настоящее время являются собственно, сами санки, ледянки и ватрушки.

Санки

Представляют собой, упрощенно, сиденье с полозьями, как правило, имеют место и для ног и веревку, чтобы их тянуть. Раньше изготавливались из алюминия, что, конечно, облегчало конструкцию, но, в то же время, не способствовало ее прочности. Сейчас они производятся из окрашенных металлических трубок, сиденье – из дерева, иногда встречаются разновидности, имеющие руль. Современные версии прочнее советских, но тяжелее.

Ледянки

Не что иное, как пластмассовая пластинка, которую подкладывают под ездока. Оборудованы ручкой, чтобы пытаться изменить движение. Самый легкий и доступный по цене снаряд для спуска, имеет ряд недостатков, главный среди которых – толщина. Пластик тонкий и, соприкасаясь с холодной поверхностью, легко проводит холод, поэтому, катаясь на ледянке, можно застудить себе все, что угодно. Чтобы этого избежать, следует одевать штаны потолще.

Ватрушки

Это надутые резиновые подушки, очень похожи на ледянки, но лишены их основного недостатка, так как имеют объем, который препятствует распространению холода. Катаясь на ватрушках, можно не бояться застудиться. Часто ватрушки можно встретить на горнолыжных базах, имеющих специальный склон для катания на ватрушках.

Безопасность при спуске

При спуске следует соблюдать осторожность, так как высокая скорость делает управляемость практически нулевой. Не стоит катиться прямо в толпу, если Вы видите, что ездок перед Вами упал, либо просто задерживается, следует немедленно затормозить. Соответственно и Вам, после падения или же по завершении спуска, необходимо как можно быстрее покинуть трассу.

Крайне не рекомендуется кататься с многолюдных спусков на санках. Сани имеют жесткий каркас, который способен причинить серьезные травмы, да и Вы, упав с санок, можете повредиться.

Для спуска со склона подходят ледянки и ватрушки, но ватрушки предпочтительнее, так как на них у Вас меньше шансов что-либо застудить.

Оцените статью!