Зачем обматывать клюшку?

Зачем обматывать клюшку?

Многие при просмотре хоккейных матчей обращали внимание на то, что клюшки хоккеистов обмотаны черной изолентой и задавались вопросом: «зачем они это делают?». Этот вопрос беспокоит не только зеленых новичков, впервые вышедших на хоккейное поле, но, иногда, и матерых игроков, откатавших на катке уже не один год. Итак, разберемся, для чего игроки обматывают клюшки.

Зачем обматывать клюшку?

  • Маскировка. Одна из теорий гласит, что обматывают клюшки, в первую очередь, для маскировки. Казалось бы, парадокс, о какой маскировке может идти речь, если каток белый, а изолента черная. Однако, здесь подразумевается не маскировка клюшки на фоне льда, а шайбы на фоне клюшки. Считается, что в таком случае, вратарю сложнее определить направление удара и предугадать действия игрока, к тому же шайбу можно просто не заметить. Шанс результативной атаки при таком подходе незначительно, но возрастает.
  • Долговечность. С другой стороны, обмотка может способствовать продлению жизни клюшки. Во время игры ее нижняя часть интенсивно трется об лед, да и частые удары повышают износ. Изолента примет на себя часть нагрузки и смягчит удары, что, несомненно повысит прочность и Вы не останетесь в самый ответственный момент без клюшки.
  • Традиции. Другая философская школа полагает, что обмотка – это дань традициям. Мой дед обматывал, отец обматывал, и я буду. Эта версия имеет право на жизнь, вполне вероятно, что раньше обмотка действительно требовалась, например, при изготовлении клюшек использовались устаревшие материалы, и они были не такими прочными, как сейчас.  Однако, со временем, необходимость в обмотке отпала, клюшки стали изготавливаться из полимерных материалов. Современные клюшки, даже бюджетные, обладают изрядной прочностью и износоустойчивостью, но это не мешает обматывать их, для поддержания традиции.

Как правильно обмотать клюшку?

Обматывать свою клюшку или нет, решать Вам, но если Вы все-таки решились, то вот пара советов:

не используйте пластиковую ПВХ изоленту, так как она на морозе становится хрупкой и ломается;

не используйте специальные патентованные ленты от всемирно известных производителей – это пустая трата денег, если Вы не профессиональный спортсмен;

правильный цвет – черный, если Вы выберете синюю или красную (о ужас!), то будете смотреться, мягко говоря, непрофессионально.

Рекомендуем использовать простую изоленту на тканевой основе, она легко клеится, легко отклеивается, имеет относительно продолжительный срок жизни, при интенсивной игре, на сезон хватит две-три обмотки.

Оцените статью!