Зима предоставляет массу возможностей приятно и с пользой провести время на улице, например, можно покататься на лыжах, поиграть в хоккей или просто слепить снеговика. Однако, находясь на улице в это время года важно помнить о том, что длительное пребывание на воздухе чревато последствиями, от легкой простуды, до серьезного обморожения. В самой серьезной ситуации наступает некроз тканей. Несмотря на то, что обморожение особенно опасно зимой, при неблагоприятной погоде обморозить конечности можно поздней осенью и ранней весной.
Рассмотрим, меры, которые следует предпринимать при проявлении признаков обморожения.
Что делать при обморожении?
Первая помощь при обморожении
В первую очередь, необходимо переместить человека в отапливаемое помещение. Последующие действия зависят от тяжести полученных повреждений.
При легком обморожении следует прогреть пораженные места растиранием или массажем, после чего наложить марлевую повязку.
При тяжелом переохлаждении быстро нагревать пораженные участки категорически запрещается. Первым делом, нужно вызвать скорую помощь, затем наложить на конечность повязку для теплоизоляции, для этого понадобится элементарное – всего лишь марля с ватой, которые следует накладывать слоями, начиная с марли, сверху обмотать плотной тканью или, на худой конец, шарфом. Конечность необходимо зафиксировать шиной. Также в комплекс мер первой помощи входит прием горячих напитков и пищи. Рекомендуется принять препараты для расширения сосудов и восстановления кровообращения, такие как аспирин или анальгин. Категорически запрещается растираться снегом! Кроме того, запрещается растирание жиром, спиртом или маслом. Не стоит нагревать пораженные участки, это только усугубит ситуацию.
Степени обморожения
Длительность времени нахождения на холоде ведет к последствиям различной тяжести обморожения, всего их четыре степени:
I степень – характеризуется побледнением кожи или же приобретение ей багрового оттенка. Кожа зудит и покалывает, после чего появляется ощущение онемения. Как правило, человек восстанавливается в течение недели.
II степень – помимо указанных признаков, наблюдается появление пузырей, наполненных бесцветной жидкостью. На выздоровление уйдет две недели.
III степень – кожа отмирает, на ней вскакивают пузыри с кровью. Выздоровление проходит тяжело, через три недели кожа сходит, а на ее месте возникает рубцовая ткань, ногти, сошедшие с пальцев могут не отрасти совсем. На поправку уйдет больше месяца.
IV степень – происходит некроз тканей, могут быть поражены кости и суставы, возможно развитие гангрены. Последствия характеризуются своей неотвратимостью, пораженные конечности подлежат ампутации.
Признаки обморожения
Главным признаком является понижение температуры тела. Если Вы чувствуете усталость, вялость и апатию, если Вас тянет поспать, то немедленно стоит перебраться в теплое помещение, чтобы отогреться.
Помимо пониженной температуры, есть и другие признаки:
- озноб. Если Вас бросает то в жар, то в холод, следует задуматься, не получили ли Вы обморожение;
- мурашки и посинение кожи – если при осмотре Вы замечаете посинение кожи, необходимо незамедлительно предпринять меры. Первым звоночком может служить покалывание и пощипывание кожи;
- замедление пульса и дыхания. При обморожении сердце стучит медленнее, дыхание выравнивается, поэтому стоит прислушиваться к своему дыханию и пульсу.
- судороги, тошнота и потеря сознания, низкий пульс и замедленное дыхание – наблюдаются при серьезном обморожении, здесь уже требуется срочная госпитализация.