Клюшка имеет огромное значение для хоккеиста, она определяет тип игры и занимаемые позиции игрока на площадке, как ни странно, без нее невозможна сама игра. Соответственно, ее выбор чрезвычайно важен и следует отнестись к нему серьезно.
Как выбрать клюшку?
Выбирать рекомендуется, исходя из параметров игрока и его возраста, всего есть четыре категории, в рамках которых выбирают хоккейное снаряжение:
Если Вы старше 17 лет, но при этом Ваш вес меньше 70 килограмм, следует взять юношескую.
Разновидности хоккейных клюшек
Бывают составные и цельные. Составные включают в себя сменные рукоятку и крюк, они заменяемы, соответственно, более экономичны в эксплуатации.
Цельные же, как следует из названия, представляют собой единое целое, обладают рядом преимуществ, однако имеют и недостатки, главный из которых – это что при поломке придется заменять все изделие, а не какую-либо одну его часть.
Из каких материалов изготавливаются клюшки?
Дерево. Клюшки, произведенные из дерева, обладают высоким уровнем прочности, однако отличаются большим весом, соответственно, затрачивается больше сил на игру, не смотря на то, что самые первые клюшки были изготовлены из дерева, сейчас среди профессионалов ими пользуется всего пара человек.
Фанера. Фанерная разновидность самая экономичная и массовая, ей пользуется огромное количество игроков, однако, прочность и износостойкость оставляет желать лучшего, фанера относительно прочный материал, но при игре быстро изнашивается и трескается.
Алюминий. Использовался в прошлом веке, клюшки, изготовленные из него прочны, легки, однако их твердость играет с ними злую шутку – при игре трудно контролировать ведение шайбы. В профессиональной среде, практически вышли из употребления.
Композитные материалы. Впервые при производстве стала использоваться смесь, включающая в себя стекловолокно и древесину, однако, в настоящее время этот материал не используется.
В настоящее время применяют карбон и кевлар. И если карбон доступен только профессионалам, то кевлар относительно доступен по цене рядовому гражданину.
Выбор хвата и жесткости клюшки
Чтобы играть было удобно, необходимо выбрать подходящий хват. Сделать это очень просто – взяв клюшку, посмотрите на свои руки. Если левая рука ниже правой, то Вам подойдет левосторонний хват, если же наоборот, правая ниже левой, то правосторонний.
Стоит отметить, что для ребенка имеет смысл взять снаряд с прямым хватом, чтобы он сам, в процессе тренировок выяснил, каким хватом ему играть удобнее.
Помимо хвата, следует определиться с жесткостью инвентаря. Тут все зависит от Вашего веса, чем он больше, тем жестче должна быть клюшка, иначе Вы просто ее сломаете. Жесткость измеряется по специальной шкале Easton в пределах 40-120. Таблица зависимости жесткости от веса игрока приведена в таблице.
Выбор клюшки по росту
Для правильного определения длины, требуется встать на более-менее ровную поверхность и поставить клюшку перед собой, в таком положении она должна доставать Вам до носа. От длины зависит степень контроля шайбы, поэтому нападающие выбирают более короткие. В то же время, при сокращении длины, снижается радиус охвата, поэтому для защитника больше подойдут длинные клюшки.