Что делать при химическом ожоге желудка - алгоритм действий

Что делать при химическом ожоге желудка?

Химический ожог слизистой желудка и пищевода, к сожалению, весьма распространенное явление, случается, как правило, из-за двух причин:

  • пострадавший принимает внутрь вещество случайно, просто перепутав емкости;
  • либо он выпивает его специально, с целью свести счеты с жизнью. Зачастую, в таких случаях в организм попадает либо нашатырный спирт, который является щелочью, либо кислота в концентрированном виде, например, уксусная.

Основными признаками полученного ожога служат: острая боль во рту, глотке, пищеводе или желудке, затрудненное дыхание, рвота, содержащая в себе кровь или слизь.

Тяжесть последствий ожога зависит от количества принятого вещества, своевременности и качества оказанной доврачебной помощи, профессионализма прибывших по вызову медработников. Любой химический ожог слизистой желудка и пищевода представляет большую опасность и без должной помощи грозит летальным исходом.

Первая помощь при химическом ожоге слизистой желудка и пищевода

  1. В первую очередь, необходимо нейтрализовать химическое вещество. Важно помнить, что щелочь нейтрализуется раствором уксусной кислоты, а при поражении кислотой следует промыть желудок раствором пищевой соды;
  2. Вызвать скорую помощь. Сделать это лучше как можно раньше, чтобы помощь прибыла своевременно, если в Вашем распоряжении есть еще один человек, то, чтобы не терять времени, можно дать задание ему, чтобы звонок осуществил он. Дежурному следует сообщить все детали происшедшего, чтобы Вам на помощь прибыла машина, оснащенная необходимым оборудованием.

В случае, если поражение было результатом попытки покончить с собой, следует озаботиться оказанием необходимой психологической помощи пострадавшему, для предотвращения повторных попыток.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.