Поражение электричеством можно получить, попав под молнию или, например, при электрической сварке. Опасность такого вида ожогов в том, что ткани поражаются очень глубоко, вплоть до костей, в то время, как кожный покров может быть практически неизменным. Естественно, это препятствует определению степени тяжести поражения и, зачастую, не позволяет своевременно предпринять необходимые действия. Стоит отметить, что постоянный ток вызывает не такие сильные повреждения, как переменный, так как не вызывает сокращения мышц и человек может самостоятельно прекратить контакт с источником поражения.
Чем выше напряжение тока – тем тяжелее наносимые повреждения. При высоком напряжении загорается одежда, тело получает тяжелые ожоги. Глубину поражения можно определить по отечности места ожога, изменении чувствительности и напряжении мускулов пострадавшего.
Первая помощь при электрических ожогах
- Чтобы самому не попасть под напряжение и прекратить воздействие тока на пострадавшего, необходимо либо прекратить подачу электричества, либо палкой оттолкнуть пострадавшего с места поражения.
- В случае отсутствия пульса и дыхания, провести закрытый массаж сердца.
- Проведение искусственного дыхания.
- Дать пострадавшему препараты, поддерживающие стабильность работы сердца.
- Позвонить в скорую помощь. Чем раньше Вы это сделаете, тем лучше.
Техника проведения искусственного дыхания
Сначала пострадавшего следует уложить на жесткое основание, на спину, под шею кладут валик из свернутой ткани, чтобы голова была немного наклонена назад. На рот накладывают марлю или бинт, можно использовать носовой платок, после чего, оказывающий помощь с силой вдыхает ему в рот воздух. После вдыхания производится три или четыре нажатия на грудь. Процедура проводится в течение 10 минут с прерывания дыхания. По истечении 10 минут начинать искусственное дыхание бессмысленно, так как от нехватки кислорода начинают погибать клетки головного мозга.
Если пострадавший приходит в себя, то, бывает, находится в шоковом состоянии. Не верьте ему, если он говорит, что в порядке и надо отпустить его домой, вызовите скорую помощь, рассказав дежурному детали происшедшего и дождитесь приезда медиков.