Эффективные упражнения на брусьях - базовые и экзотика

Упражнения на брусьях

Брусья, как и турник – это один из самых распространенных спортивных снарядов. Их можно встретить практически в любом дворе и на любой спортивной площадке. Упражнения на брусьях пользуются колоссальной популярностью и это не удивительно, ведь они потрясающе эффективны. Да, особые ценители могут вытворять на брусьях всякое, однако, для обычных людей, которые просто стремятся держать себя в форме, доступно всего несколько базовых упражнений, которые, тем не менее, позволяют получить результат за короткое время.

Поскольку упражнения на брусьях — это упражнения с собственным весом, то увеличить нагрузку можно, или увеличив количество повторений, или используя утяжелители.

Чем можно заняться на брусьях?

  • Отжимания. Базовое упражнение на брусьях. Здесь все просто – встаете на снаряд на руки и начинаете плавно, без рывков, опускать свое тело вниз. Достигнув нижней точки, поднимаемся вверх, также медленно. Опускаться нужно, чем ниже, тем лучше, это даст больший эффект. Стоит помнить о том, что расстояние между брусьями определяет то, на какие мышцы идет большая нагрузка.  Брусья пошире, позволят Вам комплексно развивать мышцы трицепса, в основном латеральную головку. А более узкие отлично подходят для тренировки больших грудных мышц. И в том, и в другом случае, тренировки позволяют развить плечевые мышцы – переднюю и заднюю часть дельты. Подробнее о технике и тонкостях отжиманий на брусьях я писал в отдельной статье.
  • Уголок. Тут тоже нет особых сложностей, просто, заняв брусья, начните поднимать ноги до достижения прямого угла. Чем дольше сможете продержаться, тем лучше. Для развития пресса можно и просто делать махи: поднимаем ноги и опускаем их, упражнения выполняем последовательно и плавно, помним, что чем острее угол подъема, тем больше нагрузки приходится на пресс. Если не осиливаете уголок с прямыми ногами, то поднимайте согнутые ноги.

Если хотите экзотики, то можете, подняв ноги выше брусьев, разводить их в стороны, а затем снова сводить и опускать, повторяя до изнеможения. Упражнение, помимо пресса дает нагрузку на мышцы бедер – тонкие мышцы и длинные приводящие мышцы бедер.

  • Подтягивания. Довольно нестандартное упражнение на брусьях, для истинных гурманов. Повисните на брусьях на руках вниз спиной и закиньте на снаряд ноги. После этого, начните подтягивать свое тело к брусьям, это развивает мышцы бицепса. Признаться честно, занятие это не самое эффективное, кроме того, со стороны оно выглядит довольно-таки потешно.
  • Растяжка. Кто бы мог подумать, но брусья отлично подходят для растяжки. Растяжка — это полезнейшее упражнение, которое стимулирует кровообращение в области таза. А это весьма актуально, если учесть, что большинство из нас ведут сидячий образ жизни.

Благодаря этому незатейливому снаряду, к которому многие так пренебрежительно относятся, можно не только прокачать плечи, грудь, трицепс, и бицепс (пусть и в меньшей степени), но и растяжкой заняться, прямо не отходя от кассы.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.