Редкая игра обходится без ушибов. В большинстве случаев, мы даже не замечаем их и не предпринимаем никаких мер. Однако, бывают ситуации, когда пострадавшему требуется оказать первую помощь, а иногда и госпитализация. Например, при ушибах головы, органов, позвоночника, глаз, брюшной полости и грудной клетки. Рассмотрим меры доврачебной помощи при ушибах.
Признаки ушиба
Самым главным признаком является боль, сильная, но проходящая быстро, и припухание поврежденной области. Рост отечности приводит к придавливанию нервных окончаний, поэтому болевые ощущения через некоторое время возвращаются с новой силой. Последствия ушиба могут давать о себе знать довольно долго – недели, в редких случаях и месяцы. Зачастую на месте повреждения возникает гематома – это результат подкожного кровоизлияния. Часто гематома – это всего лишь синяк. Однако травмы головы могут привести к ушибу мозга, наряду с ушибами внутренних органов. Такие случаи представляют большую опасность для жизни и требуют немедленного обращения в больницу.
Кроме болевых ощущений, признаком ушиба сустава служит отек, развитие которого приводит к ограничению подвижности поврежденного сустава.
Первая помощь при ушибах
- для снижения отечности следует приложить к поврежденному месту холод как можно быстрее. Если под рукой нет специальных средств, вроде специальных пузырей со льдом, то подойдут и любые подручные предметы. Для этих целей сгодится, например, банка с газировкой из холодильника, тряпка, смоченная холодной водой и тому подобное.
- рекомендуется наложить на область ушиба тугую повязку, это предотвратит рост отека и позволит уменьшить гематому.
- если боль сильная, то следует дать пострадавшему обезболивающее. Однако, прежде всего, необходимо удостовериться, что ему не нанесена более серьезная травма. Если Вы не уверены, что это действительно только ушиб, то не стоит давать анальгетиков. Это может привести к изменению симптомов. В конечном счете, полученная травма будет казаться менее серьезной, чем на самом деле.
- при любых сомнениях, следует доставить пострадавшего в лечебное учреждение, так как может понадобиться рентген. В конце концов, за безобидным синяком может скрываться перелом или трещина в кости, в отек сустава может скрывать за собой вывих.
- при повреждении глаза также следует приложить холод. Однако перед этим, на глаз нужно наложить чистую (в идеале, стерильную) повязку и как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
- при ушибе головы следует в первую очередь, выявить наличие либо отсутствие сотрясения мозга. Если пострадавший потерял сознание, пусть и ненадолго, то он гарантированно получил сотрясение мозга. Также признаками сотрясения, являются: тошнота, головная боль, шум в ушах, головокружение, бледность, потливость, жар, растерянность.
Сильные ушибы позвоночника, головы, груди или брюшной полости требуют немедленной медицинской помощи при малейшем подозрении на нарушение функций организма или отклонения в состоянии здоровья.