подтягивание на перекладине

Подтягивание на перекладине

Турник – это доступный, везде встречающийся спортивный снаряд, обладающий поразительной эффективностью и широким спектром тренируемых мышц. По сути, с его помощью можно раскачать почти все мышцы выше пояса, а это, согласитесь, стоит того, чтобы относиться к занятиям на турнике с должным вниманием. Да, многие пренебрежительно относятся к турникам, однако не будем о них, ибо не знают они, чего теряют. Тертые калачи могут выделывать на перекладине всякое, но давайте разберем самые простые виды подтягиваний, доступных для каждого, независимо от его физической формы.

Подтягивание на перекладине:

Классическое подтягивание прямым хватом

Стандарт и классика. Беретесь за турник руками на ширине плеч и начинаете методично подтягивать свое тело в небо. Достигнув подбородком перекладины, неспеша спускаетесь вниз. Упражнение комплексно развивает все группы мышц, как рук, так и спины. Интересно, но при подтягиваниях идет нагрузка, пусть и небольшая, на пресс, что является приятным бонусом. Для развития трицепса, опускайтесь медленно, тогда он получает максимальную нагрузку.

Подтягивание прямым узким хватом

Все то же самое, только руки располагаются вплотную друг к другу. Упражнение тренирует в большей степени предплечья и грудь, чем спину. Если хотите выглядеть как морячок Попай, то лучше занятия Вам не найти.

Подтягивание прямым широким хватом

Если же желаете раскачать мышцы спины, то без этого упражнения Вам никак. При широкой постановке рук, основная нагрузка перекладывается на мышцы спины, руки же напрягаются не так сильно.

Подтягивание обратным хватом

Возьмитесь за перекладину руками так, чтобы согнутые пальцы смотрели на Вас, руки на ширине плеч. Начинаете точно так же, подтягивать свое тело, достигнув перекладины подбородком – опускайтесь, достигнув полпути до нижней точки, можно сделать паузу «уголок», так Вы получите больше нагрузки. Это упражнение развивает, главным образом, бицепс и широчайшие мышцы спины.

Внимание! При хватании руками за турник, фиксируйте положение большими пальцами, иначе рискуете остаться без зубов.

Подтягивание обратным узким хватом

Это упражнение делает акцент именно на бицепсах, остальные мышцы получают совсем мало нагрузки, поэтому, если хотите красивые «банки», делайте как можно больше повторов и подходов, и будет Вам счастье.

Подтягивания широким хватом с заведением головы за перекладину

Ну, это уже для знатоков и ценителей. Подтягиваться необходимо широким хватом, чем шире, тем лучше. При подъеме, голова заводится за перекладину так, что Вы касаетесь ее  затылком. При выполнении упражнения значительная нагрузка идет на мышцы спины, менее значительная – на пресс. Рекомендуется для людей уже более-менее подготовленных.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *