Что делать при порезе?

что делать, первая помощь, при порезе, виды порезов Первая помощь

Порез – травма распространенная и опасная. Даже несерьезные, на первый взгляд, порезы, грозят самыми невообразимыми последствиями, вплоть до заражения крови. Соответственно, к таким случаям следует относить серьезно и знать, как оказывать первую помощь пострадавшему. Да, в большинстве своем, все доврачебной помощью и ограничивается, однако, бывает, травма настолько сильна, что пострадавшего требуется доставить в больницу как можно быстрее.

Виды порезов

Все травмы подобного рода делятся на три категории:

Резаные – повреждения острыми предметами. Рана может быть любой глубины или длины, соответственно, тяжесть повреждений также различна для каждого конкретного случая.

Колотые – легко опознать по малой площади поврежденной поверхности. Несмотря на это, не стоит их недооценивать – они могут быть очень глубокими. Наиболее распространенный вид порезов, уколоться можно вещами, которые часто встречаются в повседневной жизни. Например шилом, иглой, булавкой и т.д.

Порезы с рваными краями – если резаные раны имеют ровные края, то при повреждении тупым предметом раны наносятся более тяжелые – порезы имеют рваные края и дольше заживают.

Что делать при порезе?

По сути, первая помощь состоит из двух действий – остановка кровотечения и очистка места ранения от загрязнений. Для остановки кровотечения, следует наложить жгут выше места повреждения с запиской о времени наложения, для медработников. Очистка поврежденного места, помимо, непосредственно, удаления частиц, включает в себя обработку антисептическими средствами. Если есть возможность, следует промыть рану под холодной проточной водой. Это позволит Вам сразу убить двух зайцев – не только удалить загрязнения, но и снизить кровотечение. После промывания следует сжать края пореза пальцами и обработать антисептиком. При этом, следует внимательно следить, чтобы в саму рану ничего не попало, особенно, если она глубокая. После обработки, необходимо наложить стерильную повязку.

Накладывая повязку, необходимо учитывать вид кровотечения. Если оно артериальное, то узел завязывают выше раны. А если венозное – то ниже. Различить одно от другого просто, достаточно посмотреть на цвет крови. При артериальном кровотечении, кровь имеет ярко-алый цвет, а при венозном – кровь темная.

Жгут при незначительных повреждениях накладывать необязательно, зачастую достаточно лишь поднять конечность повыше, например, если Вы порезали палец.

Если кровотечение в течение 15 минут остановить не удается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь. Либо доставить пострадавшего в лечебное учреждение самостоятельно.

Оцените статью
Активный отдых, тренировки, ЗОЖ
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.