Правильный жим штанги лежа

Каких ошибок стоит избегать при жиме лежа?

Многие, начавшие заниматься собой, задаются вопросом: «А как делать жим лежа правильно», в конце концов, упражнение серьезное, это Вам не какой-нибудь там эллиптический тренажер, это действительно эффективное и важное упражнение, которое должен освоить любой, кто хоть немного заботится о своей физической форме.

Итак, прежде всего, следует изучить матчасть. Ну а, изучив теорию, и перейдя к практике, важно избегать самые распространенные ошибки при выполнении жима.

Чтобы делать правильный жим лежа, следует избегать следующих ошибок:

Недостаточная разминка

Многие новички пренебрежительно относятся к разминке, считая, что это занятие недостойно того, чтобы тратить свое время. Почему новички? Да потому, что те, что поопытней, либо делают разминку перед упражнениями, либо лежат в больнице с травмами. Перед любой тренировкой разогревайте свои мышцы, выполняйте потягивания, это еще никому не вредило. Задействуйте все группы мышц в разминке, каждый мышечный пучок должен быть готовым к предстоящим нагрузкам.

Открытый хват

Даже если у Вас стальные зубы и челюсть как у Шварценеггера, не стоит хватать штангу открытым хватом, она все равно тверже Вашего лица, поэтому при падении Вам на голову принесет значительные неудобства. Используйте закрытый хват, фиксируйте позицию Ваших кистей большим пальцем, независимо от того, с каким весом Вы работаете.

Тренировка без напарника

Многие начинающие стараются обойтись без страховки, отчасти из-за того, что не могут попросить кого-то в зале их подстраховать, отчасти из-за неопытности. Нов факт остается фактом – если работаете даже со средними весами, не постесняйтесь попросить кого-нибудь Вас подстраховать, вряд ли Вам откажут.

Тренировка с некомпетентным напарником

Ну не берите в напарники человека, который, вместо того, чтобы страховать Вас, пялится на девушек. Серьезно подойдите к этому вопросу, ведь от его внимательности и реакции может зависеть Ваше здоровье в критический момент.

Неправильный съем штанги со стоек

Неправильный съем штанги со стоек – это самостоятельный съем. Очень неестественное движение, которое таит в себе серьезную опасность получения травмы. Снимать снаряд со стоек и выводить его Вам на грудь должен Ваш напарник, и никто больше.

Использование мостика

Не стоит выгибаться при выполнении упражнения в мостик, если у Вас не развиты мышцы спины, потому что в этом случае Вы рискуете получить серьезные травмы позвоночника.

Взятие веса на грудь

Очень опасно брать вес на грудь и подпружинивать ребрами, так Вы можете не отделаться простыми трещинами в костях, Вы можете получить переломы грудной клетки. Вообще не следует брать на грудь никакого веса. При выполнении упражнения, просто коснитесь грифом груди, сделайте паузу и идите на подъем.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *