Что делать, если машина провалилась под лед

Машина провалилась под лед – что делать?

Да, вероятность того, что это произойдет с кем-либо из читателей, крайне мала, однако, никто не застрахован от ошибок, а если такое все же случится, то читать инструкции будет уже поздно. Так что, изучаем внимательно и запоминаем, мало ли, может, однажды, эти знания спасут Вам жизнь.

Итак, машины проваливаются под лед либо при попытке выехать на зимнюю рыбалку, либо при покатушках по поверхности водоема, либо при неудачной переправе.

Если Вас все-таки угораздило, следует помнить о двух вещах: во-первых, машина не проваливается мгновенно и у Вас будет возможность выбраться, а во-вторых, если Вас все же затянуло под лед, кроме очевидной проблемы как выбраться из ледяной воды, Вам предстоит решить проблему переохлаждения на морозном воздухе. Тем не менее, для выживания следует предпринять все возможное.

Машина провалилась под лед – что делать?

Прежде всего, не нужно паниковать, паника – враг любых разумных действий в критической ситуации. Любая машина не уходит под лед моментально, у Вас будет немного времени, чтобы попытаться выбраться. Лучше всего, конечно, если Вы изначально ехали по льду с немного приоткрытой дверью, это упростит Вам задачу выбраться из автомобиля, однако, об этой детали можно забыть, в конце концов, не каждый же день проваливаешься, да и дверь может быть заблокирована льдом, тем самым не давая выбраться. Действия в таком случае просты – не раздумывая, берем в руки что потверже и разбиваем окно, подойдут плоскогубцы, отвертка, монтировка или даже рожки подголовника. Выбравшись на лед, уползаем по-пластунски, чтобы не провалиться. Замечательно будет, если Вы не забудете включить аварийные сигналы, так машину проще найти на дне.

Если Вам не повезло, и Вы идете ко дну, то все равно поддаваться панике не стоит. В первую очередь, снимите с себя теплую одежду, так как она мигом утянет на дно при намокании, затем возьмите в руки что-то острое, нож, или отвертка подойдут. После этого возможны два варианта – либо Вы хладнокровно, как Чак Норрис сидите и ждете, пока салон заполнится водой, и тогда открываете дверь и выплываете, либо разбиваете окно и выбираетесь через него. Если выбрали второй вариант, то не забудьте, что Вас может смыть потоком воды, поэтому следует ухватиться за что-нибудь.

После того, как выбрались из машины, не следует выпускать из рук нож или отвертку, плывите с ними наверх. Дело в том, что даже слабое течение не позволит Вам подплыть к полынье, Вы будете просто грести на месте. Гораздо проще будет всплыть ко льду и, цепляясь за него острыми предметами, по нему передвигаться к полынье, как скалолаз. Это позволит сэкономить драгоценные секунды.

Достигнув полыньи, выберетесь наружу, для этого оттолкнитесь в воде и выбросьте себя на лед, как можно дальше, как тюлень. Там распластайтесь, постараясь занять как можно большую площадь и по-пластунски ползите подальше от полыньи. Возвращаться безопаснее по следам автомобиля – если лед его выдерживал, то и Вас, наверняка выдержит.

Выбраться на сушу после проваливания под лед – это полдела, важнее всего, найти, где согреться, так как смерть от переохлаждения настигает очень быстро. Бегите либо в сторону жилья, либо к дороге.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *