Независимо от обстоятельств происшедшего и от травм, которые получил пострадавший, существует несколько правил оказания первой помощи, которые одинаковы для всех случаев. Да, Вы можете не знать, как вести себя в той или иной конкретной ситуации, но Вы просто обязаны помнить хотя бы алгоритм оказания первой помощи. Итак, разберем главные правила.
Алгоритм оказания первой помощи
- Убедиться в безопасности. В первую очередь, следует обезопасить пострадавшего и себя самого, поскольку при оказании помощи, Ваше внимание будет сосредоточено на первоочередных задачах, и Вы будете уязвимы перед внешними угрозами. Так, если произошло ДТП, поставьте свою машину таким образом, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Если пострадавший находится в опасности, то устраните ее причину. К примеру, при поражении электрическим током, следует прекратить подачу тока, а в случае ожога – источник тепла.
Проверить признаки жизни. Проверьте наличие пульса и дыхания у пострадавшего, выясните, в сознании ли он находится или нет. Если есть подозрения на травму шеи, не следует запрокидывать голову для проверки дыхания. Так Вы только усугубите ситуацию. Сведения о состоянии пострадавшего, помогут Вам представить наиболее объективные данные дежурному лечебного учреждения. На основании этой информации на вызов направят автомобиль, оборудованный наиболее подходящим для данного конкретного случая, оборудованием.
- Вызвать скорую помощь. Вызвать медиков следует как можно раньше. Дежурному необходимо наиболее полно описать происшедшее и текущее состояние пострадавшего. При этом, не нужно грузить диспетчера лишней информацией. Сведения должны быть максимально полными, но, в то же время, краткими. Не стоит зря терять время, в тяжелых случаях каждая секунда может быть на счету.
- Оказать доврачебную помощь. Если умеете и знаете, как ее выполнять, то окажите первую помощь, если не знаете – позовите подмогу, не стесняйтесь и не корчите из себя доктора Хауса, неправильные действия способны нанести непоправимый урон. Следует знать и помнить, как выполняют первую помощь, в конце концов, эти знания могут однажды спасти чью-то жизнь.
- Дождаться приезда кареты скорой помощи. До приезда сотрудников медицинского учреждения, следует не только обеспечить безопасность и оказать доврачебную помощь, но и обеспечить пострадавшему максимально возможный психологический комфорт. Необходимо предпринять все возможное, чтобы избежать паники.
Отличная статья! Все кратко и по делу!
Спасибо, Tanya!
Недавно на права училась и проходили основы оказания первой помощи. На мой взгляд, самое важное в этом — не забыть вызвать скорую помощь и не потерять самообладание. Все действия должны быть отточены. Все это в теории, как, например, я, поведу себя в деле, сказать не берусь, пока еще такого случая не представлялось (тьфу-тьфу-тьфу).
Да, Настя, лучше было бы ни разу и не пробовать это на практике. Но знать основы первой помощи нужно обязательно!