Гимнастические элементы на турнике выполняются, скорее потехи ради, чтобы впечатлить одноклассников, однако, для людей разбирающихся и знающих толк, это прекрасная возможность развить гибкость и повысить эластичность мышц. Выполнение всех элементов требует максимальной сосредоточенности, так, как, в отличие от обычных подтягиваний, риск получить травму здесь действительно высок. Необходима должная физическая подготовка, поэтому, прежде чем выписывать на перекладине кренделя, следует научиться подтягиваться. Итак, разберем основные элементы, которые можно выполнить на перекладине, имея минимальную физическую подготовку.
Гимнастические элементы на перекладине
Подъем с переворотом
Самое базовое упражнение, которое способен освоить каждый. Хорошо развивает мышцы пресса и координацию тела.
Просто повисаем на перекладине, выпрямленные ноги поднимаем выше, выше, затем начинаем подниматься сами, после чего, заводим ноги, по-прежнему прямые, за перекладину, центр тяжести смещается, и Вы совершаете переворот вокруг турника, достигнув верхней точки, распрямляете руки и встаете на него на прямых руках.
При выполнении следует использовать закрытый хват, потому что иначе Вы рискуете соскочить с перекладины и получить травмы.
Выход силой на одну руку
Этот элемент выполнить не так уж и сложно. Подтянитесь из положения виса и закиньте одну руку за перекладину, так, чтобы ее локоть был на уровне турника. После этого, повторите те же действия со второй рукой и встаньте на перекладину. Тут сложности, как правило, возникают именно с последним движением, многие начинают дергаться и совершать непонятные рывки. Все действия должны быть уверенными и плавными. Если что-то не получается, не нужно дрыгаться, просто повторяйте элемент до тех пор, пока он у Вас не получится.
Выход силой на две руки
Считается эталоном, к которому необходимо стремиться каждому. На самом деле, выполнить его несложно, поскольку тут вся сложность заключается не в силе или ловкости, а в элементарной гибкости плеч. А эта гибкость приобретается при регулярных занятиях, поэтому любой, кто занимался на турнике сколько-нибудь продолжительное время, способен его выполнить.
По сути, выход на две, заключается в том, чтобы подтянуться, забросить обе руки за перекладину и сделать выход. Проблема заключается как раз таки в том, чтобы забросить две руки, поскольку для этого необходима определенная гибкость.
Особо продвинутые, выполняют выход сразу, в момент подтягивания. То есть, подтягивание у них плавно переходит в финальную стойку. А вот тут уже нужна определенная подготовка, поскольку упражнение выполняется на полностью прямых руках, и Вы делаете как бы полукруг вокруг перекладины. Со стороны такое исполнение выглядит эффектнее, да и мышцы при этом получают большую нагрузку.