Перетягивание каната – традиционная русская забава, особенно популярна в гуляниях на Масленицу. Несмотря на это, ничто не мешает Вам собрать единомышленников, взять канат покрепче и провести любительские соревнования на своем дворе. Поскольку игра – командная, она в полной мере даст Вам почувствовать себя частью коллектива. Вообще, это занятие было бы неплохо включить в курс корпоративного управления. Оно как ничто другое позволит сплотить коллектив, даже лучше старого доброго субботника. А страйкбол и теннис и вовсе курят в сторонке. Итак, рассмотрим правила и технику перетягивания каната.
Правила перетягивания каната
Правила достаточно просты – находите подходящую по размерам площадку, набираете достаточное количество заинтересованных людей и, желательно, болельщиков. Делите игроков на команды, равные по числу участников, их силе, весу и габаритам, находите канат подлиннее, если хотите больше традиционности, то возьмите потолще, на нем отмечаете лентами три точки: где начинает хвататься одна команда, где – вторая и центр.
Точки должны быть равноудалены от центра, сам центр, естественно, находится посередине каната. Также следует отметить точку на земле и совместить ее с центром каната. После этого, команды занимают позиции и, по сигналу судьи начинают тянуть снаряд на себя. Достигнув определенной черты, команда получает победное очко. Как правило, играют до трех побед. При этом, если одна команда выиграла два раза, то ей засчитывается победа. После этого в игру вступают, либо другие команды, либо игроки снова делятся.
Техника перетягивания каната и секреты победы
Как и хоккей, перетягивание каната — это игра командная, поэтому все здесь решает слаженность и синхронность движений. Также важна расстановка – на первых игроков приходится максимальная нагрузка. Поэтому следует поставить на эту позицию того, кто покрепче и потолще. Расстанавливаться нужно в шахматном порядке, чтобы равномерно распределить нагрузку – один с одной стороны, другой с другой. Хватаемся поудобней, но не обматываем канат вокруг руки – это чревато травмами. Пятками крепко упираемся в землю, ноги полусогнуты.
Тактик достижения победы, две. Вы можете играть от обороны, удерживая позиции до тех пор, пока соперники не выдохнутся. А можете взять свое натиском, парой мощных и слаженных рывков можно решить дело. При некоторой доли удачи, соперников можно сбить с ног, это будет однозначная и бесспорная победа Вашей команды.