Прилип языком на морозе, что делать?

Прилип языком на морозе, что делать?

Да, бывает и такое, в конце концов, человек – существо любопытное, чего греха таить, иногда соблазн лизнуть металлический столб в минус двадцать мороза, просто для того, чтобы узнать, прилипнет, или нет, бывает непреодолим. Ну, разумеется, он прилипает, и тут перед нами встает другая задача – а как его оторвать от металла с минимумом потерь – не забываем, что если приклеиться накрепко, то попытки оторваться закончатся кровотечением губ и языка. Это неприятно, к тому же, не каждый хочет оставить частичку себя на каком-то железном столбе.

Почему язык прилипает к металлу на морозе?

Во всем виновата физика. На морозе вода превращается в лед, а металл отличается высоким уровнем теплопроводности, естественно, когда влажный язык касается металлической поверхности, то вся влага на нем замерзает и схватывает как клей. Следует помнить, что чем сильнее мороз, тем быстрее и крепче Вы прилипнете. Попытки оторваться силой могут привести к очень неприятным последствиям – можно лишиться части губ или языка, в большинстве случаев, без посторонней помощи обойтись будет непросто.

Прилип языком на морозе, что делать?

Советов по тому, как отлепить язык, прилипший к металлу, множество – от подогревания зажигалкой, до использования мочи, это для истинных гурманов. На самом деле, в такой ситуации мало что можно сделать, есть всего лишь несколько действенных способов, которые помогут Вам освободиться:

  • Согрейте металл руками. Если площадь поверхности, к которой Вы прилипли, небольшая, например, это санки, то можно согреть его руками, тогда лед, скрепляющий Вас, растает, и Вы сможете избавиться от этого неудобства. Но, ни в коем случае, не пытайтесь согреть большую площадь – во-первых, у Вас это не получится, а во-вторых, Вы рискуете прилипнуть еще и руками – вот уж веселье-то будет, шутки о Вас будут ходить в тех местах еще долго, можете поверить.
  • Подышите на металл. Тут необходимо соблюдать осторожность – если дышать часто и мелко, то шансов оторваться будет меньше – Вы просто добавите еще влаги и приклеитесь еще сильнее. Поэтому делаем глубокий вдох, держим в себе воздух некоторое время, чтобы согреть его, затем медленно выдыхаем, попутно пытаясь освободиться. Иногда может потребоваться выдохнуть несколько раз, действовать нужно как можно более быстро, чтобы не пристыть крепче, но при этом не спешить, чтобы не причинить себе вред.
  • Полейте водой. Вам очень повезло, если у Вас есть вода. Достаточно просто полить ею, чтобы оторваться от металла. Желательно, конечно, чтобы она была теплой, но, на безрыбье пойдет любая. В любом случае ее температура будет выше ноля, и Вы без проблем сможете отлипнуть. Разумеется, лить кипяток не стоит, чтобы не получить ожоги.

После освобождения обратите внимание на свой язык и губы – в случае изменения их нормального состояния, нужно обратиться в больницу.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.