В тренажерных залах полно блестящего, но бесполезного оборудования – всякие беговые дорожки, эллиптические тренажеры и прочий хлам. У человека, впервые за долгое время пришедшего в тренажерный зал просто глаза разбегаются от всего разнообразия представленных игрушек, особенно плохо, если у него нет заранее продуманного плана тренировки. А между тем, среди всего того мусора, что Вы увидите, есть несколько тренажеров, которые стоят того, чтобы на них обратили внимание – их легко опознать, просто посмотрев, кто отирается рядом с ними. Как правило, такие тренажеры оккупированы внушительными и серьезными мужиками, которые определенно знают, чего хотят от тренировок. Одним из таких снарядов является стойка со штангой для приседаний. Вот о приседаниях со штангой и пойдет речь в данной статье.
Как приседать со штангой правильно?
- Положение стоек. Прежде всего, следует обратить внимание на стойки под штангой – отрегулируйте ее высоту так, чтобы она была немного ниже плеч, иначе брать снаряд будет неудобно, придется вставать на носочки, а это грозит получением травм.
- Расположение грифа. После того, как мы отрегулируем стойки и подгоним положение штанги под себя, следует занять позицию под штангой, при этом гриф не должен лежать на шее, его следует разместить за шейными позвонками, в нижней части трапеции. Лопатками необходимо сформировать своего рода подушку, которая будет удерживать снаряд. Поскольку анатомические особенности у всех разные, располагать гриф следует так, чтобы, с одной стороны, соблюдались указанные выше правила, а с другой – чтобы Вам было удобно принимать вес.
- Позиции ступней. Опять же, у каждого свои особенности, поэтому Вам придется найти такое положение стоп, которое обеспечит Вам максимально комфортную тренировку. Однако, необходимо соблюдать определенные правила. Пятка должна располагаться под плечами, чтобы правильно принять вес. А носки нужно развести немного в стороны – чтобы не завалиться при выполнении упражнения. Все это требуется для того, чтобы обеспечить максимальную устойчивость при приседании.
- Взгляд. Взгляд Ваш должен быть как у сокола, ясным взором устремлен вдаль. Без шуток, от этого зависит Ваша безопасность. Если Вы опустите взгляд или же поднимите его, положение шеи также изменится, и риск получить травму возрастет в разы. Поэтому сосредотачиваемся на деле, а не провожаем глазами местных красавиц.
Приседания со штангой на плечах: техника выполнения
Упражнение включает в себя выполнение следующих действий:
- подойдя к снаряду, схватитесь за гриф, оптимальный хват – на ширине плеч. Не вздумайте использовать открытый хват, если не хотите провести ближайшие пару месяцев в больнице;
- приседаете под штангу и размещаете гриф на плечах. Правила мы уже рассмотрели выше, соблюдайте их и занимайте наиболее удобное для Вас положение;
- снимите штангу со стоек и зафиксируйте ее на плечах. После этого, отойдите от стойки и займите исходную позицию;
- после того, как заняли исходное положение, выполняете приседание. Естественно, без рывков и конвульсий, чтобы не получить травмы;
- выполнив приседание, не бросайте штангу и не орите как дитя джунглей, а зафиксируйте свое положение.
Прежде чем хвататься за блины, выполните упражнение с пустым грифом, чтобы проработать технику. Не увеличивайте нагрузку резко, интенсивность должна нарастать последовательно.