Отжимания от пола – пожалуй, самое распространенное упражнение, для его выполнения не требуется специального оборудования, оно не требовательно к уровню физической подготовки и оно эффективно. Систематические тренировки позволят Вам развить мышцы груди, плеч и трицепс. Кроме того, можно гибко регулировать нагрузку – если Вам слишком легко, или же Вы желаете тренировать свою силу, то просто возьмите дополнительный вес, в качестве утяжелителя может выступать рюкзак с книгами. Однако, несмотря на свою простоту и доступность, это упражнение имеет свою технику выполнения и особенности, пренебрегая которыми, можно не только значительно снизить эффективность занятий, но и получить травмы. Рассмотрим в этой статье, как отжиматься от пола правильно.
Техника отжимания от пола
Техника упражнения проста и знакома каждому – всякий хотя бы раз в жизни отжимался, тем не менее, стоит ее разобрать:
- займите позицию на полу – упритесь прямыми руками и носками ног в пол, выпрямитесь, чтобы все тело было прямой линией.
- для поддержания устойчивости, напрягите мышцы ягодиц и спины.
- согнув руки в локтях, опускайтесь, сохраняя прямое положение тела. Опускаться следует до уровня груди, двигаться нужно без рывков, плавно и вдумчиво;
- достигнув нижней точки, так же медленно поднимаемся на исходную позицию, без рывков, сохраняя ровную линию, попу не выпячиваем.
- если нагрузка для Вас неподъемная, то вместо носков ног, используйте как опору колени, тогда рычаг будет короче и нагрузка на мышцы меньше.
- если же, напротив, нагрузка недостаточна, то используйте утяжелители – подойдет обычный рюкзак с книгами.
Как правильно отжиматься от пола?
Да, вроде бы все знаем, все умеем, но каждый раз совершаем одни и те же ошибки. Рассмотрим самые распространенные из них, чтобы, наконец, перестать их повторять:
- опускайтесь на выдохе, а поднимайтесь на подъеме, не задерживайте дыхание – это грозит повышением артериального давления, входит в привычку и ведет к тяжелым последствиям;
- завершая подъем, не разгибайте руки до конца, потому что так Вы снизите эффективность от упражнения и рискуете повредить локтевые суставы;
- не крутите головой, это чревато травмами шейного отдела. Не забывайте про свой взгляд, если Вы поднимаете глаза, то и голова поднимается, если опускаете – то она наклоняется. Так что не нужно бегать глазами, Ваш взор должен быть устремлен в бесконечность – в пол.