Забитые мышцы

Забитые мышцы

Забитые мышцы – это перетренированные мышцы, которые подверглись перегрузке. Ощущения проявляются сразу после тренировки – ощущение, как будто конечности ватой набиты, отсюда и их характеристика. На следующий день после тренировки наступает ломота и слабость, которая длится максимум еще пару дней. Почему так происходит и зачем нужно забивать мышцы, читаем в этой статье.

Почему забиваются мышцы?

Все просто – при физических нагрузках мышца напрягается, напряжение это происходит до определенного уровня, после чего, начинается ее разрушение, гипертрофирование. При этом выделяется молочная кислота, выступающая в качестве обезболивающего. Однако, на следующий день, кислота распадается и приходит ощущение ломоты и слабости. После чего, следует восстановление и рост мышечной массы. Да, есть критики забивания мышц, однако, при разумном подходе, действуя последовательно и соблюдая определенные правила, Вы сможете достичь заметных результатов.

Правила забивания мышц:

  • Разминка. Всегда разминайтесь перед тренировкой. Это правило едино для всех и исключений в нем не существует. Вы либо разминаетесь, либо получаете травму, рано или поздно. Перед тренировкой на забивку, следует разминаться особо тщательно. Как следует разогрейте все, от пяток до шеи. Выполните растяжку, наклоны и  потягивания. Разминка должна быть интенсивной и занимать не менее 20 минут тренировки.
  • Последовательное снижение нагрузки. Достигнув обычных рабочих весов, начинайте последовательно снижать нагрузку. Как только чувствуете, что не осиливаете, снижайте. Ни в коем случае не наращивайте веса, это практически гарантировано повлечет за собой разрыв мышц. А это травма серьезная и требующая длительного восстановления. Как только поймете, что достигли высшей точки напряжения, возьмите самый легкий вес, например, пустой гриф, и выполните последний подход с ним. Забивайте мышцы без фанатизма, чтобы не получить травмы.
  • Страховка. При работе с весами всегда следует брать напарника, который бы Вас подстраховал. Важно, чтобы он внимательно и ответственно подходил к делу. Ни в коем случае не занимайтесь без страховки, поскольку при интенсивных тренировках, на пике напряжения, даже минимальный вес Вы можете не осилить, а в критический момент подстраховать будет некому.

Что делать, если забил мышцы?

Если на следующее утро после тренировки Вы с трудом встаете с кровати – значит, тренировка удалась. В некотором смысле, такая боль даже приятна, к тому же тут мало что можно поделать. Посоветовать можно разве что массаж и горячую ванну, это должно привести Вас в тонус. Разумеется, о тренировках на ближайшие пару-тройку дней, следует забыть, пусть мышцы восстановятся.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.