Мозоли от турника - откуда берутся и что делать

Мозоли от турника

Многие новички, впервые начавшие заниматься подтягиваниями на турнике, сталкиваются с проблемой мозолей на ладонях – они болят, наполняются жидкостью, лопаются, кожа отходит кусками и тренироваться становится практически невозможно. Рассмотрим, что такое мозоли от турника, почему они возникают, как бороться и как смириться с ними.

Мозоли от турника

После первых занятий, независимо от их интенсивности, на ладонях появляются характерные волдыри. Связано это с тем, что для выполнения упражнений, требуется крепкий хват, при котором часть ладони прижимается между турником и пальцами и при движении она натирается. Со временем, кожа в этих местах грубеет, Вы обзаводитесь мужскими ладонями и крепким рукопожатием, в Вашем взоре появляется уверенность и ясность, а жизнь налаживается.

Как избежать мозолей от тренировок?

Да никак. Никому, кто хватается за перекладину или гриф штанги, не избежать этой участи. Да, можно использовать какие-нибудь патентованные перчатки, но это, во-первых, снижает качество захвата – подтягиваться в перчатках действительно неудобно, не говоря о том, чтобы выполнять какие-нибудь элементы на турнике, а во-вторых – бессмысленно, первоначальные волдыри вскроются и сменятся грубыми трудовыми мозолями, даже если Ваша работа связана с перекладыванием бумаг с место на место. В первое время, все же рекомендуется заниматься без фанатизма. Не срывать волдыри и делать перерывы в тренировках. Чтобы раны заживали быстрее, мажьте их мазью. Можно какой-нибудь специальной, а можно и банальным детским кремом, он тоже неплохо справляется.

Мозоли от турника – что делать?

Не нужно паниковать или бросать занятия. Волдыри после первых тренировок – это нормально. Все, что Вы можете сделать – это помазать поврежденные места кремом. И устроить некоторый перерыв в тренировках. И вообще, первые занятия не должны быть интенсивными. Иначе на следующее утро Вы и кружки поднять не сможете. Нагрузку необходимо наращивать последовательно. Тренировки, по началу, не должны быть чаще чем три раза в неделю.

Не занимайтесь ерундой. Некоторые умники советуют браться хватом с упором на пальцы. Однако они забывают о том, что такой хват заведомо слабее, чем полный и новичку будет сложно его удержать. Следуя этому совету, Вы рискуете потерять контроль и получить травму. Также некоторые советуют выбирать перекладину потолще. Однако, опять же, нужно помнить о том, что излишне толстый турник не позволяет обеспечить необходимое качество хвата. Так что, не нужно относиться к мозолям серьезно – поболят, да перестанут. Главное – заниматься без фанатизма, особенно на первых порах, и делать перерывы между тренировками.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.