Виды горнолыжных шлемов

виды горнолыжных шлемов Активный отдых

Назначение шлема —  защищать голову лыжника от тяжелых черепно-мозговых травм. Каким образом происходит столкновение? При ударе головой  о твердые объекты (например, о скалу, ледяную глыбу или дерево) выделяется кинетическая энергия, ведущая к сотрясению мозга. Причем  чем быстрее Вы мчитесь и чем тверже предмет, о который Вы бьетесь, тем быстрее скорость торможения головы. Задача шлема минимизировать энергию удара и перераспределить ее по всей голове.

Три вида горнолыжных шлемов

Горнолыжные шлемы стали популярны относительно недавно. На сегодняшний день имеется три разновидности шлемов: открытый, полный и закрытый.

  • Открытый шлем легче всех остальных разновидностей. Большим плюсом является то, что  он не сильно давит на скулы и в нем не так жарко.
  • Полный шлем – наиболее распространенная версия, защищает уши и челюсть.
  • Фулфейс (Закрытый шлем типа),  стал популярен не только на скоростных спортивных соревнованиях, но и для любителей  экстремальных лыж и сноубордеров. Большим плюсом фулфейса является то, что он закрывает  голову полностью, включая лицо. Большой минус —  в нем жарко  и поэтому быстро запотевают очки.

Большим недостатком всех лыжных шлемов – они все одноразовые.  После удара все шлемы теряют свои противоударные свойства и, следовательно, их нужно обязательно менять. Над этой проблемой разработчики еще  активно работают, постоянно внося изменения в конструкцию горнолыжного шлема.

Оцените статью
Активный отдых, тренировки, ЗОЖ
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.