Горнолыжные защитные шлемы должны в обязательном порядке проходить сертификацию. Естественно, к китайским подделкам, наводнившим рынок, это не относится.
Различают следующие виды сертификаций: международные, европейские, национальные и независимые. Наиболее распространенные: CEN и ASTM. Стандарты типа SNELL считаются самыми строгими в изготовлении шлемов.
Сертификация горнолыжных шлемов
Шлемы подвергают серьезным испытаниям на ударопрочность, ударопрочность на скорости и в статическом состоянии, испытания на прорубывание оболочки. Испытания проводят как в мороз так и в холод, а также в мокром состоянии. Если хоть один параметр не соответствует стандартам, шлем не сертифицируют.
Многие профессиональные спортсмены уже признали пользу шлемов и призывают всех лыжников использовать их постоянно. Надо сказать, что о шлемах существует множество как положительных, так и отрицательных отзывов. Так, например, некоторые считают, что с хорошим шлемом ничего не страшно. Здесь можно не согласиться, т.к. при вылете с трассы на скорости и ударе в скалу или дерево, вряд ли спасет даже шлем. Говорят, что именно противоударные свойства шлема позволяют некоторым лыжникам рисковать больше, чем нужно. Статистически никто не подтвердил и не опровергнул эту гипотезу.