Строение горнолыжного шлема

Строение горнолыжного шлема

Горнолыжный шлем – это необходимый атрибут любого лыжника или сноубордиста, дорожащего своим здоровьем и безопасностью. Чтобы выбрать действительно качественный шлем, мало просто доверяться бумаге о его сертификации, нужно и самому знать его строение. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Строение горнолыжного шлема

Устройство шлема следующее:  жесткая оболочка снаружи, мягкая оболочка внутри, ремни крепления.

Для более комфортного самочувствия, существует еще внутренний съемный чехол (при желании, его можно постирать), обязательно присутствуют подушки – подгонки по форме головы,  фиксатор для солнцезащитных очков, козырек, съемные уши, специальная съемная защита для челюсти, воздухозаборники, встроенные наушники для плеера и наушники для рации.

Внешнюю оболочку всех шлемов делают из специальных ударопрочных материалов.  Все изготовители шлемов выполняют их по определенным стандартам. Поэтому в этом плане шлемы мало чем отличаются друг от друга. К слову сказать, внешняя оболочка  не амортизирует удар, она защищает от проникающих травм головы.

Амортизатором и, можно сказать, тормозом для головы служит внутренняя оболочка шлема. Задача внутренней оболочки – погасить удар и   снизить ускорение головы. Это происходит за счет сжатия и последующего разрушения специального пеноматериала,   из которого и изготовлена эта оболочка.  Внутреннюю оболочку делают двух видов:  жестких пеноматериалов (они хорошо поглощают удар, но не подлежат восстановлению) и резиноподобных пеноматериалов (они восстанавливают форму).

Пеноматериалы очень хорошие теплоизоляторы. На морозе в таком шлеме тепло, но  в теплую погоду в таком шлеме очень жарко.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.