зачем подтягиваться на турнике

Зачем подтягиваться на турнике?

Многие игнорируют подтягивания на турнике, считая, что это все для школьников, не статусно и вообще, зачем это надо, перед всем двором на перекладине дергаться, если можно купить абонемент в престижную тренажерку, какой-нибудь там крупный фитнес центр и… смотреть на него весь год, периодически размахивая членской карточкой перед коллегами. Разумеется, этот подход неверный в корне, поскольку подтягивания на перекладине приносят значительную пользу, разберем основные достоинства.

Зачем подтягиваться на турнике?

  • Доступность. Турник, как и брусья, сейчас стоят чуть ли не в каждом дворе. Любой может пойти и позаниматься в свое удовольствие, было бы желание. Да, тут есть и свои минусы, например, летом на большинстве площадок просто не протолкнуться от разномастных спортсменов, оттаявших после зимы, но, как правило, они крутятся на одной определенной площадке, поэтому можно без труда найти неподалеку не такую многолюдную, все дело, опять же, в стремлении заниматься.
  • Низкий риск травмы. Подтягивания – это упражнение со своим весом, соответственно, чтобы травмироваться, нужно очень постараться. Естественно, это не относится к тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Ну, имеется в виду, действительно большие проблемы. Таким людям вообще тренироваться не стоит. Им рекомендуется начинать заниматься с простой зарядки и диеты, а попытки повиснуть на турнике, могут обернуться для них серьезными травмами – растяжениями, например.
  • Низкий порог вхождения. Для того, чтобы начать заниматься на турнике, не нужна физическая форма. Любой, кто имеет хотя бы полторы мышцы, может начинать тренироваться. Естественно, что поначалу количество подтягиваний будет минимальным, но, и этим хороша перекладина, с каждой тренировкой, будет виден прогресс. Сначала, например, три подтягивания, потом – пять, и так по возрастающей, это дает дополнительную мотивацию для занятий и Вы сами не заметите, как начнете приобретать должную форму.
  • Развитие широкой группы мышц. Подтягивания позволяют развивать практически все группы мышц выше пояса. Комбинируя тип хвата и его ширину, Вы сможете развить мышцы рук, плеч и спины. Выполняя уголок или подъемы ног, можно довольно быстро натренировать мышцы пресса, кроме того, они включаются в работу и просто при подтягивании, поэтому, занимаясь регулярно, Вы заметите, как на Вашем животе начинают появляться кубики.
  • Полезно при сколиозе. Школа дарит людям не только знания, но и сколиоз. Сидячий образ жизни тому способствует. А, между тем, на первых стадиях этого заболевания, прямо-таки рекомендуется подтягиваться, или хотя бы просто висеть на перекладине. Со временем такие тренировки ликвидируют искривление, и Ваша осанка станет прямой.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *