Первая помощь при укусах

Первая помощь при укусах

Животные кусаются, причем, не только дикие, но и домашние. Да, если Вас покусала Ваша же кошка или хомячок, то волноваться, как правило, не стоит. Вообще, домашние животные кусаются не со злости, а во время игры, от азарта или чересчур большой любви к хозяину. Естественно, если Вас покусал Ваш любимый алабай, едва не отхватив руку, то стоит предпринять необходимые меры. А вообще, поводом для беспокойства может служить любой укус, если поврежден кожный покров и есть кровотечение, пусть даже небольшое. Опять же, если Ваш питомец проводит время на улице, то возможен контакт с инфицированными животными, тогда при укусе лучше подстраховаться, поскольку одной из причин нападения на хозяина, может быть бешенство.

Про диких или бродячих животных и говорить нечего – они живут на улице, едят, что найдут, и на зубах у них целый букет самых разнообразных бактерий. Старайтесь избегать контакта с бродячими собаками, ни в коем случае, не пытайтесь погладить дикое животное, которое Вы встретили – зараженные бешенством звери сами ищут контакта с человеком, поэтому, не стоит идти навстречу лисичке, приветливо бегущей к Вам из лесу. Проблема диких животных в том, что бешенство среди них распространяется с поражающей быстротой, потому что не встречает никаких преград, да, в особенно тяжелых ситуациях, в районе заражения вводится карантин, однако, это не отменяет того факта, что любое дикое или бездомное животное может быть больно бешенством.

Признаки бешенства у собак

Бешенство обладает одной интересной особенностью – оно постепенно развивается по мере приближения от места укуса к мозгу. Иными словами, если Вас укусили в ногу, то течение болезни будет довольно продолжительным и симптомы будут проявляться и нарастать постепенно. Если же в шею – то Вам необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, поскольку вирус достигнет мозга максимально быстро. Это же правило относится и к животным – если Вашего питомца укусили в шею, то нужно немедленно обратиться к ветеринару, ну а если за хвост – то, считайте, что у Вас есть некоторый запас времени.

На начальных стадиях определить наличие болезни у собаки довольно сложно, но можно – она становится беспокойной, возбужденной, затем она начинает убегать из дома, проглатывать предметы, у нее может быть рвота. На последних стадиях, собака начинает кидаться без лая и у нее наблюдается обильное слюноотделение. Вопреки расхожему мнению, питомец может и не бояться воды во время болезни.

Первая помощь при укусах животных

Итак, что же нужно делать при укусах животного? Разберем подробнее.

  • Прежде всего, рану необходимо промыть. Для этого можно использовать обычную воду, но лучше, конечно, мыльный раствор.
  • На первых порах кровотечение лучше не останавливать, поскольку оно, в некоторой мере, удаляет слюну животного. Разумеется, если кровотечение сильное, то имеет смысл немного его прижать жгутом или ремнем, чтобы избежать кровопотери.
  • Обработать место повреждения антисептиком, например, йодом, марганцовкой, спиртом, да даже водкой, смотря, что у Вас найдется под рукой.
  • Наложить на рану повязку, желательно стерильную, но, если таковой не имеется, то пойдет и просто чистая ткань.
  • Максимально быстро доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Там окажут квалифицированную помощь и проверят, произошло ли заражение.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.