Как ориентироваться по компасу?

как ориентироваться по компасу Активный отдых

Несмотря на изобилие разнообразных электронных приблуд для ориентирования на местности, в поход с собой обязательно нужно брать компас. Он автономный, надежный и простой в использовании. И это его самое главное преимущество. Разумеется, можно использовать и навигаторы со смартфонами. Там все наглядно и красиво. Программа способна построить Вам маршрут хоть через тайгу. Однако, это же электроника, она может подвести. Поэтому, для подстраховки, всегда берите с собой компас. Он доступен в цене и не займет много места в Вашем рюкзаке.

Однако, несмотря на простоту, этим инструментом нужно уметь пользоваться, чтобы как следует ориентироваться в незнакомой местности. Разберем, как правильно пользоваться компасом в этой статье.

Компас

Что нужно, чтобы ориентироваться с компасом?

Прежде всего, следует изучить принцип работы устройства. По сути, компас представляет собой иглу, на которой располагается намагниченная стрелка, которая всегда указывает одной стороной на север, а другой – на юг. Также, присутствует шкала, или, как ее называют, лимб, с указанием сторон света, которые могут обозначаться либо кириллицей – С – север, Ю – юг, З – запад, В – восток, или латиницей – N (North) – север, S (South) – юг, W (West) – запад, E (East) – восток.

Кроме самого компаса, для ориентирования на местности, Вам понадобятся:

  • ручка или карандаш;
  • блокнот или любой подходящий клочок бумаги;
  • карта местности.

Как использовать компас?

Все предельно просто – сначала нужно определить, где находится север. Для этого достаточно посмотреть, куда показывает стрелка прибора. Обычно, в правильных устройствах, край стрелки, направленный на север, окрашен в синий или голубой цвет, а на юг – в красный. Если же стрелка не окрашена, то присмотритесь к ней. Там в любом случае будет отметка, по которой можно было бы определить, на какую сторону она указывает. Не забывайте, что если смотреть на север, то юг будет за Вашей спиной, запад слева, а восток – по правую руку.

Определившись с навигацией, изучите лимб прибора, его обозначения. Все устройства имеют деления, которые делят всю окружность на 360 градусов. Это используется для определения азимута – угла отклонения вектора движения туриста от севера. Для обеспечения большей точности, отдельные образцы оснащаются дополнительной стрелкой. А некоторые – специальным прицелом, который называется буссоль.

После подготовительных работ, поместите компас на горизонтальную поверхность и дождитесь, когда стрелка укажет на север. Разместив компас, осторожным движением, разверните прибор так, чтобы направление стрелки совпадало с отметкой на лимбе. Затем, выберете направление дальнейшего движения и ориентир, например, строение, заметное дерево, вышку и т.д. Отметьте расположение объекта и измерьте угол между двумя этими направлениями.

В случае, если у Вас под рукой карта, то Вас можно поздравить — ориентирование с компасом по карте проще простого. Для начала, карту нужно развернуть так, чтобы она была сориентирована по сторонам света, как и компас. Затем на ней отмечается направление движения к выбранному объекту. Это значение следует записать, чтобы не забыть.

Обычно достигнуть выбранного пункта по прямой линии невозможно, поскольку приходится обходить разнообразные препятствия. В таком случае, необходимо провести ориентирование повторно и записать новые значения.

Оцените статью
Активный отдых, тренировки, ЗОЖ
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.