Суть субботника — зачем нужен и кто участвует

суть субботника ЗОЖ

Весной и осенью улицы и парки нашей необъятной Родины заполняются работниками. Как правило, умственного труда, увлеченно убирающими мусор и приводящими окружающее пространство в более презентабельный вид. Эта традиция привилась нам еще с советских времен и активно поддерживается сейчас. Для придания действу большей официальности, был утвержден особый день, когда проходит всероссийский субботник. Инициатива властей поддерживается не только разнообразными государственными органами, но и частными компаниями. По сути своей, субботники, о которых пойдет речь, ими и организовываются. Государственными ведомствами и крупными компаниями.

Многие считают, что субботник – это необходимое зло. Однако, при должном подходе, это рутинное и сложное мероприятие легко можно превратить в прогулку на свежем воздухе с приятными собеседниками. Изучим все нюансы этого процесса, чтобы быть во всеоружии.

Участие в субботнике

Как правило, в один прекрасный день, всех сотрудников уведомляют о том, что, например, завтра, нужно явиться в рабочей форме. Работники делятся на условные группы, обычно по отделам. За ними закрепляется определенной площади участок, который не обязательно будет зависеть от численности группы.  Бухгалтерии из 20 человек могут дать мелкий клочок лужайки, а юридическому отделу из трех воинов – отрезок улицы километров эдак четырех. К назначенному времени приходят далеко не все заявленные. Кому-то вдруг в больницу понадобилось, у кого-то срочные дела, кто-то просто не явился. Те же, кто пришел, условно делятся на следующие категории:

  • руководитель. В зависимости от настроения, может или лично почтить своим визитом трудящихся (для мотивации), либо же поставить за главного своего зама. Простым работникам на субботнике рекомендуется всячески избегать его внимания. Как правило, на субботнике руководителей охватывает ребяческий пыл, и они склонны нагружать окружающих по-максимуму;

    Ленин на субботнике

  • блатные. Ну, условно-блатные. Те, кто по-настоящему пользуется неприкосновенностью, просто не приходят на это мероприятие и не тратят свое время на эту ерунду. Те же, кто не посмел прогулять, но при этом пользуется благоговением начальства, весь субботник крутятся возле него. Помогают ему властвовать, либо отделяются и устраивают междусобойчик с бутербродами и горячительным;
  • энтузиасты. Те сотрудники, кому не хватает нагрузок дома. Полные энтузиазма, они гребут больше, кидают дальше и не отдыхают. Сюда же относятся и те бедолаги, которые считают, что, проявив рвение на субботнике, они получат продвижение. Чаще всего, они получают еще больше работы, мозоли и сорванную спину;
  • хитрые. Эти продуманные товарищи с самого начала берут самый бесполезный инструмент и с глубокомысленным видом ошиваются по округе. Ну или, например, дают очень полезные советы. Вместо того, чтобы работать, бесконца курят и болтают. Обычно самые веселые участники субботника;
  • прочие. Все остальные сотрудники, которые гребут и копают. Являются движущей силой мероприятия. От их количества зависит скорость и качество уборки. Соответственно, чем их больше, тем проще хитрой категории работников отлынивать.

Работы на субботнике

Все работы на субботнике условно делятся по гендерному признаку. Те, что полегче, достаются женщинам, потяжелее – мужчинам. Женская половина офиса – метет, граблит, белит, и сажает. А мужская – таскает, копает, рубит, стрижет. С самого начала субботника имеет смысл взять орудие труда, работа с которым дает наименьшую нагрузку. Не нужно корчить из себя Чака Норриса, субботник, он как жизнь – не спринт, а марафон. Поэтому, экономим силы и не перетруждаемся.

Самыми тяжелыми для работы инструментами труда, по праву, являются лопата и тачка. Никогда не берите тачку – во-первых, ее могут нагрузить тяжелым грузом, например, песком, тогда тащить ее будет непросто, во-вторых, ее еще нужно разгружать, что тоже весьма проблематично, ну и, наконец, в третьих – Вы уйдете с площадки последним. Да, все програблят, подметут и уйдут, а Вы будете собирать кучки. Это ужасно, можете поверить. С лопатой же все итак понятно, что лучше ее избегать. Копать всегда тяжело, хоть шахтерной, хоть штыковой, поэтому, не связываемся с этим инструментом.

Если же хотите сэкономить силы и уйти пораньше, то Ваш выбор – для дам – веник, для мужчин – топор. Да, да, именно топор. Эта штука позволит Вам слоняться без дела большую часть времени, прерываясь на короткую имитацию деятельности. Естественно, при работе с топором, нужно соблюдать осторожность, Вы же не хотите отрезать себе ухо, правда?

Субботник – это прекрасная возможность побыть на свежем воздухе и прийти домой пораньше, поэтому не стоит ей пренебрегать. Однако чтобы получить удовольствие от процесса, нужно быть хитрым и находчивым – уметь избегать тяжелой работы и ответственности. Ну, в общем, все, как и в офисе, только на улице. Нужно рассматривать субботник не как нудную бесполезную обязаловку, а как возможность проветриться, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, наладить связи и подмазаться к начальству.

Оцените статью
Активный отдых, тренировки, ЗОЖ
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.