Выезды на природу – это полезное и приятное времяпрепровождение, однако, оно связано с одним весьма серьезным риском. Нет, вряд ли Вас съест медведь или волки – есть в наших краях нечто более опасное. Речь идет о клещах. Они – повсюду, они – вокруг нас, их укусы не только неприятны, но и опасны, естественно, что необходимо знать меры защиты от клещей. Ведь существует всего несколько правил, которые позволят Вам снизить риск его подцепить, практически к нулю. Разберем эти правила:
- прежде всего, заходя в лес, обеспечьте защиту Вашей кожи. Вся поверхность тела должна быть закрыта. Не вздумайте одевать майки-алкоголички и шорты на природу. Оптимальным вариантом будут штаны и рубашка с длинным рукавом. Эта мера полезна не только как защита от клещей, но и как защита от разнообразных колючек, крапивы и т.п.;
- заправляйте штаны в носки. Да, так Вы будете выглядеть немодно, но лучше быть немодным, чем укушенным. Кожа должна быть закрыта и это относится не только к лесным прогулкам, но и к обычным пикникам в поле – Вы даже не представляете, сколько клещей может скрывать трава;
- избегайте дубовых рощ. Поразительно, но факт – в дубовом лесу клещей больше, соответственно, стоит избегать таких мест;
- после прогулки осмотрите себя и друг друга – клещи могут прятаться в складках одежды, в карманах, Вы же не хотите забрать своих новых друзей с собой?
Если Вас все же укусил клещ, то паниковать не стоит, есть несколько способов от него избавиться. Естественно, можно обратиться в медицинское учреждение, однако, если Вас укусили вдали от цивилизации, то можно воспользоваться одним из следующих способов.
Как вытащить клеща в домашних условиях у человека?
Извлечь руками. Сразу отметим, что этот метод самый рискованный. Вы можете просто раздавить его и способствовать тем самым заражению, поэтому, если и собираетесь воспользоваться этим способом, то следуйте рекомендациям:
- хвататься нужно осторожно и при этом как можно ближе к голове паразита;
- поскольку клещ вкручивается в кожу по часовой стрелке, то крутить, соответственно, нужно против часовой, как обычный шуруп;
- контролируйте силу, иначе Вы можете раздавить паразита;
- после извлечения, обработайте рану любым антисептическим средством – йод, зеленка, спирт, водка, одеколон, да что угодно, что Вы сможете найти под рукой;
- желательно сохранить насекомое в банке, чтобы потом сдать на анализ, может случиться так, что оно окажется переносчиком какой-либо инфекции.
Извлечь пинцетом. Весьма эффективный способ, если пользоваться им с умом. Сейчас продаются специальные пинцеты, которые приспособлены под эти манипуляции, однако, на безрыбье, пойдет и обычный. Помните лишь следующее:
- хвататься нужно параллельно коже и также как можно ближе к голове. При попытке схватиться за тело, Вы, скорее всего, раздавите клеща. Также не стоит наклонять пинцет или и вовсе пытаться ухватиться перпендикулярно поверхности кожи, это также приведет к повреждениям насекомого;
- движения должны быть медленными и вдумчивыми – резкие рывки только усугубят ситуацию.
Воспользоваться нитью. Это весьма экстравагантный метод, однако, в жизни бывает всякое, и вполне может так случиться, что у Вас в кармане заваляется крепкая тонкая нить. В этом случае, считайте, что Вы спасены. Просто сделайте из нити петельку и захватите ею паразита. Как лассо. Хвататься также лучше поближе к голове, движения также должны быть плавными и спокойными.
Маслом или другими жидкостями. Пользоваться не стоит. Все просто – и масло и другие жидкости могут привести к смерти паразита. А когда тот умирает, то выпускает из своего хоботка часть выпитой крови. Насекомое может быть переносчиком инфекции и таким образом заразить свою жертву. Не нужно рисковать.
Таким образом, при избавлении от насекомого, прежде всего, нужно помнить о том, что хвататься нужно как можно ближе к голове, крутить против часовой стрелки, медленно и аккуратно, чтобы не повредить паразита. По возвращению в родные пенаты, лучше все-таки подстраховаться и обратиться в больницу.