Вода в походе — способы поиска, хранения и обеззараживания

вода в походе Активный отдых

В походе важно, чтобы лагерь разбивался недалеко от источника воды. Это позволит Вам смыть с себя пыль и охладиться, нормально помыть посуду и приготовить еду без экономии. В конце концов, каждый из нас нуждается в пополнении запасов жидкости в организме, чтобы не потерять силы из-за обезвоживания. Поэтому, во время любого, даже самого короткого похода нужно иметь с собой достаточное количество воды. Однако, вся проблема воды в походе – в том, что ее вес никак нельзя облегчить – Вы берете ровно столько, сколько она весит и ни граммом меньше. Кроме того, она занимает объем, а этот показатель бывает жизненно важен в походных условиях.

Зачастую бывает весьма затруднительно обеспечить запас воды на несколько дней. Соответственно, неважно кто Вы, турист или альпинист, Вы должны знать, где и как найти источник на местности и как очистить воду в походных условиях.палатка на фоне реки

В чем хранить воду в походе?

Отметим, что у Вас должна быть личная небольшая емкость, которая всегда будет под рукой, простая походная фляжка. Фляжки бывают пластиковые, бывают металлические, выбор зависит от Вас. Находиться эта емкость должна под рукой, например, в боковом кармане рюкзака или на поясе. Если планируется велопоход – то на велосипедной раме. Существуют специальные фильдеперсовые рюкзаки с системой гидрации, однако, очевидно, они не всем подойдут из-за своей стоимости.

Помимо подручного запаса, нужно иметь и запас стратегический. На человека в поход нужно брать 2-3 литра воды, это оптимальный объем, который позволит продержаться пару дней.походная фляжка

Какую воду можно пить?

В походных условиях всего три варианта – либо Вы пьете отфильтрованную воду, либо кипяченую, либо из проверенного источника. Если повезет, то можно и в магазине купить, однако, магазины в походах попадаются нечасто.

Отметим, что большинство природных источников содержат непригодную для питья воду. Если выше по реке есть поселение или какой-нибудь завод, пастбище, ферма или трасса, то не рискуйте и не пейте сырую воду из таких водоемов.

Более надежные источники содержат чистую воду без запаха и, как правило, располагаются в лесах. Идеально, если это родник, поскольку земля – это самый могучий фильтр, однако и тут надо сохранять внимательность и изучить окружающую местность на предмет наличия возможных загрязнителей.

Если есть возможность, то сырую воду лучше все же вскипятить, для подстраховки.палатка и река

Очистка и обеззараживание воды

Часто маршрут похода прокладывают по уже изведанным местам, где определены и проверены источники воды, однако, бывают случаи, когда на всем протяжении пути нет чистой воды, например, в степной или болотистой местности. Если Вы не умеете фильтровать воду, у Вас могут возникнуть большие проблемы, поэтому о способах фильтрации нужно позаботиться заблаговременно.

Есть специальные приспособления для фильтрации, однако, если под рукой нет ничего, то Вам придется отфильтровать воду без оборудования в походных условиях.

кипячение водыПроще всего сделать это с помощью песка и древесного угля. Отрежьте дно у пластиковой бутылки, горлышко застелите ватой, прикройте все несколькими слоями ткани, затем положите древесный уголь, еще ткань и чистый песок сверху. Чем меньше фракция песка, тем лучше очистка. Гурманы могут добавить растения-антисептики, по вкусу. Разумеется такой самодельный фильтр спасет от механических загрязнений, но не от бактерий. Против бактерий используется старое доброе кипячение на протяжении 10-15 минут. Полученную воду можно считать относительно безопасной.

Если Вы идете по незнакомым тропам, то в любом случае кипятите воду, какой бы чистой она Вам не казалась.

Как найти воду в походе?

  1. Родники. Очень часто стандартные маршруты проходят там, где есть хотя бы какие-то источники или доступы к воде. Если Вы отправляетесь в поход по уже готовому маршруту, то проблем с поиском не должно быть. Если идете дикой тропой, то можно найти источники, либо возле поселений – там можно обнаружить даже колодцы, либо ориентироваться на животных и их следы, потому что все травоядные, обычно, не отходят далеко от мест, где есть вода. Иногда даже муравьиная тропа способна привести к тому, что Вы ищите.
  2. Конденсация. При отсутствии явных источников жидкости, ее можно получить с растений или деревьев, используя способ конденсации. Понадобится плотный пакет из полиэтилена без дырок. Его следует натянуть на ветку и крепко завязать. Происходит постоянное испарение жидкости с листьев, поэтому пар, который будет находиться в пакете – конденсируется. Стоит немного подождать и можно будет набрать питьевой воды. Можно нарвать травы, сложить ее в пакет, тоже плотно завязать и через некоторое время появится конденсат. Утром найти воду проще, ведь на траве есть роса.
  3. Дистилляция. В любой почве находится влага, а это значит, что турист может получать из нее воду, но нужно уметь это делать с помощью дистилляции. Солнце используется в данном процессе в качестве энергии. Следует выкопать яму, чтобы она была глубиной около полуметра, а шириной в метр. На дно ямы устанавливается любая тара для того чтобы собирать жидкость. Затем яму накрывают прозрачной пленкой. Дно нагревается благодаря лучам солнца и поэтому вода, находящаяся в почве испаряется, конденсируясь на пленке, а далее стекая в емкость, которая находится там. За сутки есть возможность собрать пол-литра жидкости.

    фильтрация воды в походе

  4. Осадки. Дождь – самый сильный источник влаги в природе. Если во время вашего похода начнется ливень, то можно с легкостью набрать воды, следует просто поставить котелок прямо под дождь. Если котелка под рукой не оказалось, то следует обвязать ствол дерева любой тканью. Дождь намочит ее, а затем ее нужно будет просто отжать и получить воду. К питью такая вода не очень подходит, ее нужно обеззаразить и отфильтровать.

Зимой во время похода можно использовать снег и лед. Чтобы получить воду, нужно просто растопить их. Изо льда воды получится гораздо больше.

Весной можно пить кленовый или березовый сок. Еще воду получают из сфагнума.

Если нет возможности найти чистую воду, тогда следует очищать грязную, ведь совсем без воды в походе долго не проживешь.

Оцените статью
Активный отдых, тренировки, ЗОЖ
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Mokriy

    Любопытно, хотелось бы узнать больше насчет сфагнума, что это за штука такая?

    Ответить