очистка воды в походных условиях

Как очистить воду в походных условиях?

В походных условиях приходится добывать воду буквально из любых источников, особенно важен вопрос добычи воды во время длительных переходов. Разумеется, добываемая вода редко оказывается чистой, поэтому каждый турист должен уметь очистить и отфильтровать воду в походе.

Способы очистки воды в походе

Есть два варианта – Вы либо фильтруете, либо дистиллируете и перегоняете воду. фильтрация воды в походе

Фильтрация. Песок является самым простым для использования фильтром. Берется бутылка или воронка, в нее кладется ткань или плотная бумага, а сверху насыпается песок. При пропуске воды через эту систему, она получится достаточно чистой. Песок можно заменить древесных углей, полученных от лиственных пород дерева.

Также для фильтра используют кепку или кусочек ткани, которые складывают в виде воронки, ставят аккуратно над чистой тарой и льют воду. Можно пропускать ее таким образом несколько раз, если в этом есть необходимость.

Можно вообще сразу взять с собой заводской портативный фильтр и забыть о проблеме очистки жидкости.

дистилляция воды в походеДистилляция и перегонка. В некоторых регионах вода настолько загрязнена, что простая фильтрация не поможет. Тогда нужно применять дистилляцию или перегонку. Из изогнутой трубы можно сделать простейший опреснитель, а затем поставить ее так, чтобы оба конца были направлены вверх. В нее наливается вода, а над концами, которые открыты, нужно поставить кастрюли (дно должно быть вверх), на дно кладется ткань. Под самой трубой разводится костер, чтобы пар, который образуется, попав в кастрюли, конденсировался на ткани. Если ее выжать, то можно получить очищенную жидкость.

Можно использовать и другой метод: поставить на огонь посуду с узким горлом и вставить в него трубку, а другой конец установить в сосуд, который будет плотно закупорен (можно, к примеру, замазать глиной горлышко). Попавший пар осядет там.

Во время похода в холодных условиях, воду можно опреснить методом замораживания. Жидкость нужно налить во флягу, подождать пока замерзнет, но не полностью, а не две третьих. Остаток намерзший следует слить и проделать тоже самое.

Обеззараживание воды

Отфильтрованную воду необходимо обеззаразить, поскольку фильтрация устраняет лишь механические загрязнения, но не избавляет от бактерий. Чтобы уничтожить микробов, можно воспользоваться одним из трех способов: старое доброе кипячение, использование химических средств и, если под рукой нет ничего, обеззараживание растениями, имеющими бактерицидные свойства.

кипячение воды в походеКипячение. Проще всего в полевых условиях для очистки воды применять кипячение. В походном котелке или кастрюле нужно довести ее до кипения, а затем дать покипеть еще около десяти минут (если сильно загрязнена, то можно увеличить кипячение до получаса).

Химический метод. Во время этого метода можно использовать обычную соль. В литре воды растворяется две чайные ложки соли и на полчаса отправляется настаиваться. Единственным минусом этого способа, является то, что полученная вода будет с соленым привкусом.

Действенным способом считается обеззараживание хлорной известью. Сначала следует сделать так называемый маточный раствор – половину чайной ложки извести растворить в литре воды. Чайную ложку полученного раствора добавить в литр жидкости, взболтать и ненадолго отставить. Затем нужно это все отфильтровать.

Эффективным способом является использование марганцовки. Понадобится пару кристаллов на литр. Также можно применять разнообразные таблетки, которые продаются в туристических магазинах.

Природные средства. Очень многие растения имеют бактерицидные действия, но их лучше применять вместе с кипячением. Если Вы оказались в лесу, то можно использовать кору лиственных деревьев – ивы или дуба или березы. Также для этого подойдет и хвоя – сосновая, можжевеловая и пихтовая. Самый быстрый способ – кипятить около 40 минут. Также можно настоять на солнце, но понадобится не меньше шести часов.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *