Туалет в походе — однодневном и многодневном, как ходить и как организовать

туалет в походе Активный отдых

Поход – это полезное и приятное мероприятие, однако, даже самый простой однодневный поход требует должного планирования и организации. Нужно заранее продумать все возможные места для стоянок, распределить обязанности между членами группы, обеспечить достаточные запасы воды, еды и оборудования и… позаботиться о туалете. Туалет в походе – это тонкий вопрос, однако, необходимый. Речь идет не только о том, что туалетную бумагу с собой нужно брать обязательно. Но и о том, что ходить в туалет нужно, соблюдая некоторые правила, чтобы не портить впечатления себе и другим туристам. Рассмотрим, как правильно организовать уборную на время похода.

Туалет во время похода на один день

туалет в походеВ случае, если поход будет длиться всего один день и ночевка не подразумевается, то сооружать стационарное место уборной нет смысла. Следует просто сразу обозначить, в каком районе можно будет совершать свои нужды. При этом, нужно помнить, что отхожее место должно находиться от лагеря не меньше, чем в 50-100 метрах. Поблизости не должно быть тропинок, склонов и водоемов.

Для того, чтобы пользоваться уборной, сохраняя санитарию, следует взять с собой в поход лопату. Использовать ее нужно таким образом – когда сделаете свои дела, закопайте их и отметьте место, например, веткой, чтобы его мог заметить следующий посетитель уборной. Еще на этапе планирования необходимо определить ответственного за это снаряжение. Не обязательно брать полноразмерную, достаточно обычной саперной или садовой лопатки. Стоит отметить, что если группа достаточно большая, в ней больше десяти человек, то имеет смысл взять пару лопаток, может случиться так, что в туалет приспичит сразу двум членам группы.

Туалет во время длительного похода

Если планируется не простая прогулка по лесу с пикником, а серьезное путешествие на несколько дней, со стоянками и ночевками, тогда лучше соорудить временную уборную. Особенно если в поход идет большое количество людей. Первое, что нужно сделать – это найти подходящее место. Выбирается оно так же, как и во время однодневного выхода. Второе – это выкопать яму (30-50 сантиметров в глубину и ширину). Третье – сверху нее уложить пару крупных бревен, чтобы на них можно было становиться. В качестве стен могут быть, к примеру, большие заросли, это если Вы движетесь налегке. Если же возможности позволяют, то можно соорудить их из тента или специально предназначенной для этого палатки. Если хотите, чтобы не было запаха, то можно рядом с отхожим местом поставить емкость с золой, которой нужно присыпать яму, после каждого посещения уборной. После отбытия с места стоянки, все конструкции необходимо убрать, а яму – закопать.туалет в походе

Как не стоит ходить в туалет во время похода?

Те, кто любит активный отдых, во время прогулки, хотя бы раз, но натыкались в лесу на кучки, которые лежат чуть ли не под каждым вторым деревом. Именно этот пример является одним из тех, чего лучше не делать.

Нельзя ходить по своим нуждам возле тропинок или прямо на них, чтобы другие пешеходы случайно не вляпались туда. Рядом с водоемами тоже не стоит этого делать. Потому что они могут быть источниками пресной воды. На склонах также опасно ходить в туалет. Вы не только можете упасть, но и неизвестно куда переместятся Ваши дела под силой тяжести.

Туалетная бумага – это отдельная песня. Не нужно разбрасывать ее где попало или развешивать на деревьях, помните, что она долго разлагается. Для того, чтобы ускорить разложение туалетной бумаги, закапывайте ее.

Оцените статью
Активный отдых, тренировки, ЗОЖ
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Kirill Zotov

    А разве так можно? В 2018м живемс…

    Ответить
    1. Да, в 2018 году живем, однако, достаточно сойти с тропы и можно прийти к выводу, что многие туристы в этом плане до сих пор в каменном веке живут.

      Ответить