Пожалуй, одной из самых увлекательных разновидностей пешеходного туризма, является треккинг. Треккинг представляет собой поход по заранее запланированному маршруту, который осуществляется в горной или пересеченной местности. Может быть и спортивным, если включает в себя восхождение на гору с элементами альпинизма. Маршруты обычно доступны любым здоровым людям и не имеют возрастных ограничений. В такие походы можно даже брать детей — это пойдет на пользу не только их здоровью, но и общему развитию. Как правило, на треккинг отправляются группами, но опытные туристы идут вдвоем или даже в одиночку.
Режим треккинга и особенности перемещения
Поход может длиться в течение 4-6 часов. В это время включены остановки на отдых и осмотр местности, достопримечательностей. Каждый день начинается с раннего подъема и заканчивается ранним отбоем. Поначалу будет тяжело, но, спустя пару-тройку дней, такой режим начинает производить оздоровительный эффект.
Впереди всех идут портеры – это специально нанятые работники, которые отвечают за вещи участников треккинга, за ними движется гид-лидер, а далее уже идут туристы. Каждый передвигается с той скоростью, которая комфортна именно для него. В конце цепи идет еще один гид. Каждое утро перед походом участники обговаривают общие места для сбора (отдыха или перекуса).
Плюсы и минусы треккинга
Преимущество треккинга в том, что это, в первую очередь, полезно. Маршруты проверены, безопасны и удобны, участники похода постоянно находятся на воздухе. Всегда есть возможность выбора той тропы, которая под силу определенному человеку. Во время путешествия можно увидеть много чего интересного и красивого, сделать потрясающие фотографии, познакомиться с новыми людьми и отлично провести время.
Отрицательных сторон у этого вида отдыха практически и нет. К ним можно разве что отнести повышенную опасность маршрутов, ведь походы проводят по горной местности. Люди, не приспособленные и не привыкшие к такому рельефу, могут травмироваться, а также не выдержать пониженной плотности воздуха. Но все это обсуждается и решается при выборе маршрута.
Противопоказания
Существует ряд медицинских показаний, при которых не рекомендуют отправляться в горные походы. Нельзя участвовать в треккинге если человек страдает:
- любой болезнью, находящейся в острой форме. Даже если у Вас просто насморк, от похода лучше воздержаться, перенесите его на более подходящий день, когда Ваше здоровье придет в норму;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями – аритмией, гипертонией, ишемической болезнью сердца;
- болезнями сосудов – тромбозами и тромбофлебитом;
- нарушением функций эндокринных желез;
- заболеваниями почек.
Также, в путешествие не стоит отправляться, если у туриста имеются:
- злокачественные образования, да еще и с сильной болью;
- психические отклонения;
- проблемы с дыхательной системой;
- заболевания печени.
Одежда и обувь для треккинга
Несмотря на то, что магазины буквально завалены товарами, предназначенными именно для треккинга, стоит знать, что это всего лишь маркетинговый ход. Одежду для треккинга лучше выбирать не маркую, не мнущуюся и удобную. Можно идти буквально в трениках и олимпийке, однако, для комфортного похода лучше подобрать что-то более подходящее. Например, Ваш походный комплект может состоять из: флисового костюма, пары футболок и спортивных носков, легких брюк, куртки-ветровки, накидки-дождевика, спального мешка, жилетки-пуховика, флисовой шапки и перчаток.
Обычно туристы в качестве обуви выбирают горные ботинки с жесткой подошвой, которые уже были в носке, не ерзают при движении и отлично сидят на ноге. Также не помешают кроссовки для передвижения по маршруту и сандалии – для того, чтобы дать ногам отдохнуть на привалах.