Как достать соринку?

Как достать соринку?

В любом месте и в любое время, неважно, на улице ли Вы находитесь, на природе или в офисе, с Вами может случиться неприятность – Вам в глаз может попасть соринка, или, например, мошка. Ощущение инородного тела в глазу – это не только чувство дискомфорта, но и реальная опасность. Глаз – вообще орган весьма деликатный и требует бережного обращения, поэтому и достать из него соринку бывает весьма проблематично, особенно на улице или в походе – нет ни зеркала, ни проточной воды, да и руки не всегда бывают чистыми. Тереть глаза руками – это тоже не выход, поскольку так можно занести инфекцию и лишь усугубить ситуацию. Казалось бы, ситуация безвыходная, однако, к счастью, есть определенный порядок действий, соблюдение которого позволит Вам достать соринку из глаза даже в походных условиях. Рассмотрим его подробнее.

Как достать соринку черным чаем?

Для мсье, знающих толк, есть народное средство – черный чай. Просто возьмите его да заварите, как обычный или чуть покрепче. Не нужно заваривать целый чан чая, для промывания глаза его нужно совсем немного. После заваривания, ждем, пока он остынет, после чего, с помощью кусочка бинта, ватного диска или носового платка, смоченного в нем, делаем примочку к глазу. Нужно как следует проморгать при этом. Можно также запрокинуть голову вверх, чтобы хорошенько закапать чаем глаз (тоже нужно моргать и двигать им в разные стороны). Если сразу соринка и не выйдет, то точно станет легче, потому что чай снимет воспаление и раздражение, не позволяет развиться инфекции. Такие же действия можно произвести в случае, если в глаз попали частички грязи. Даже после того, как их удаляешь, какое-то время могут быть неприятные ощущения, покраснения и даже боли.

Как достать соринку из глаза?

Если же Вы не такой искушенный, то лучше обойтись менее экзотичным способом:

Вам понадобится зеркальце, чистый бинт или чистый носовой платок. Если с Вами есть товарищи, то наличие зеркала необязательно, можно просто попросить их помочь. Если же Вам предстоит доставать инородное тело самостоятельно, то, без зеркальца, задача будет гораздо сложнее, поэтому, стоит найти хотя бы какую-нибудь отражающую поверхность. Подготовившись, приступайте к делу:

как достать соринку

  • тщательно вымойте руки, желательно с мылом. Если Вы на улице или в походе, то сделать это может оказаться проблематичным. В таком случае нужно промыть руки той водой, которая есть и дезинфицировать руки спиртом, одеколоном или хотя бы влажными салфетками. Поскольку все они содержат спирт, сразу в глаза руками лезть не стоит, подождите некоторое время, чтобы спирт испарился.
  • найдите чистую ткань, в идеале – стерильный бинт, советуют также воспользоваться платком, но на дворе не 18 век, вряд ли Вы берете, например, на велопрогулку, носовой платок. Поэтому, зачастую, приходится обходиться, чем есть – найдите ткань почище, желательно стерильную и сверните ее треугольником так, чтобы конец получился острым и тонким;
  • намочите конец ткани водой. Ни в коем случае не спиртом! Обычной чистой воды будет достаточно;
  • затем, оттяните верхнее веко и при этом вращайте глаз так, чтобы увидеть соринку в зеркале, либо чтобы ее увидел Ваш помощник;
  • найдя инородный предмет, подцепите его острым углом бинта или ткани;
  • зацепив соринку, продвиньте ее к краю глаза, чтобы вытащить.как достать соринку

Как правильно достать соринку?

Вроде все просто, однако, есть несколько нюансов: во-первых, при выполнении действий не дергайте ресницами и не тычьте в глаз со всей силы, не бойтесь, при бережном обращении, Вы практически ничего не почувствуете. Во-вторых, ни в коем случае не трите глаза руками – в глаз может попасть не только относительно безобидная мошка, но и частицы пыли, крупицы песка. Такие твердые тела могут нанести вред, если на них давить. Кроме того, на руках могут быть бактерии и микробы. В-третьих, человеческий глаз устроен так, что во время сна он производит самоочищение, двигаясь и перемещая все лишнее в уголках, рядом со слезными железами, а это значит, что на следующее утро чувство дискомфорта должно пропасть. Если же боль нестерпима или же не сходит, если проявляются симптомы заражения – отечность, покраснение, зуд, то немедленно следует обратиться к врачу. Своевременная квалифицированная помощь позволит сохранить Ваше зрение и избежать проблем. Ну, и напоследок, не забывайте, что грязными руками доставать соринки не стоит, чтобы не получилось так, что мусор достали, зато микробов занесли. Даже пот способен вызвать воспалительные процессы, особенно если глаз был поцарапан и образовались микротрещинки.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.