Преодоление бродов на автомобиле

Преодоление бродов на автомобиле

Одним из ярких проявлений экстремальной езды на внедорожнике, является преодоление на автомобиле бродов. Переправа через водные препятствия – это занятие сложное и опасное, настоящее испытание не только для автомобиля, но и для навыков водителя, нужно не только подготовить внедорожник должным образом, но и самому быть готовым к необходимости принимать быстрые и правильные решения. Преодолеть брод – задача не из легких, поэтому, прежде чем отправляться в путь, ознакомьтесь с матчастью. Эти знания помогут Вам не утопить свою ласточку в первой же реке.

Подготовка к переправе

Считается, что водное препятствие – это одна из самых сложных преград на дороге, как для водителя, так и для самого автомобиля. Перед тем, как взяться за преодоление водной преграды, водителю обязательно стоит выполнить разведку пути маршрута и убедиться в том, что глубина брода не будет превышать возможности внедорожника. Для каждой машины это своя величина, порой, допустимая глубина может составлять до метра. Разумеется, для того, чтобы разведывать брод, Вы сами должны быть подготовлены – нужно одеться, соответственно ситуации, для этого лучше всего подойдет непромокаемая одежда, болотные сапоги. Идеальным вариантом станет непромокаемый комбинезон. Без крайней нужды, не стоит лезть в воду в обычной одежде – независимо от сезона, вода в проточных водоемах всегда холоднее и Вы можете получить переохлаждение.

преодоление бродов

Стоит разведать не только глубину водоема, но и характер его дна. В случае, если путь предстоит по мягкому илистому дну и есть большая вероятность того, что автомобиль самостоятельно не сможет перебраться, в таком случае, следует прицепить буксировочный трос и уложить его на крышу или в салон авто. Если автомобиль оборудован лебедочным буксиром, его можно использовать как верного помощника в трудной ситуации – размотать трос, перейти на другой конец преграды и прикрепить его к опорной точке, которой может стать даже дерево.

Во избежание попадании воды в салон стекла следует поднять хотя бы на половину, а лучше полностью закрыть. Если путь предстоит через глубокую преграду, с пола машины стоит убрать все вещи и предметы, чтобы после не пришлось их вылавливать из воды и сушить.

Также, следует подготовить автомобиль и технически – ременной привод крыльчатки радиатора, если таковой имеется, лучше ослабить или снять вовсе – в воде двигатель машины не будет перегреваться, а вот изогнутые лопасти вентилятора под напором воды могут нанести существенный ущерб радиатору и его сотам. Также следует выключить циркуляцию воздуха внутренней печки и переключить воздухозаборник на внутренний режим.

 Тактика прохождения через брод

После того, как Вы подготовили себя, автомобиль и разведали предполагаемый путь, можно приступать к преодолению брода. Самое главное условие в этом деле, о котором ни в коем случае нельзя забывать – это медленный ход. Ни при каких условиях не пытайтесь преодолевать водную преграду на высокой скорости.

Заходить в воду стоит на небольшой скорости и с малыми оборотами. По мере прохождения брода, скорость можно немного увеличивать. Это в некоторой мере Вам даже поможет — созданная волна воды автомобилем позволит избежать попадания лишней воды в моторный отсек и вовнутрь салона автомобиля. Ни в коем случае не нужно останавливать автомобиль – очень велик риск того, что Вы сядете в песке или в иле. При переправе из-под капота машины может выходить пар. Не стоит пугаться, поскольку это всего лишь испаряется вода, которая попала на корпус горячего двигателя.

пересечение бродов

Самой большой опасностью при переходе через брод, является гидроудар – это когда в камеру сгорания попадает вода. Бывает такое либо при превышении допустимой для автомобиля, глубины, когда двигатель просто заливает водой, либо при высокой скорости заезда в воду – в этом случае также велика вероятность залить двигатель. Излишне говорить, что последствия гидроудара разрушительны и наносят вред большому числу внутренних деталей и узлов двигателя. Самостоятельно такую поломку Вы уже не исправите, придется идти за трактором.

Самое же важное в преодолении бродов – это уверенность. Уверенность в том, что машина способна перейти преграду. Лишняя неуверенность приводит к необдуманным действиям и, в конечном счете, к неудаче. Необходимо тщательно разведать брод, если у Вас возникли сомнения в том, что сможете его перейти, не стоит искушать судьбу, просто пройдитесь вдоль реки, возможно, неподалеку будет более подходящая переправа.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.