Ремонт туристических палаток

Ремонт туристических палаток

Палатка – это незаменимое снаряжение для любого сколь-нибудь серьезного похода. Современные модели оснащены прочным полотном и каркасом, выполненным из композитных материалов, однако, даже они могут получить повреждения при эксплуатации. Как правило, случается это в походе, вдалеке от цивилизации, а это значит, что любой уважающий себя турист должен знать, как отремонтировать палатку в походных условиях, имея под рукой минимальный ремонтный набор.

Ремонт палатки зависит от характера повреждений. Повреждения могут быть нанесены либо покрытию, либо каркасу. В первом случае мы имеем дело с порезами, а во втором – с деформацией секций каркаса. Разберем более подробно, как производится ремонт палатки.

Как отремонтировать палатку?

 Ремонт порезов

В первую очередь нужно протереть место пореза, чтобы очистить его от грязи и воды. Это необходимо для того, чтобы улучшить контакт между поверхностью и заплаткой. Для верности, можно обезжирить порез ваткой со спиртом или одеколоном.

Заплатка вырезается так, чтобы ее края были на 1 или 2 сантиметра больше пореза. Углы следует скруглить, чтобы не задирались. Если Вам повезло и у Вас под рукой самоклеющаяся заплатка, то просто снимите с нее защитную пленку и аккуратно наклейте ее. Чтобы обеспечить плотное прилегание, следует клеить, натягивая ткань палатки. Затем хорошо разгладьте заплатку от центра к краям, убирая воздух и складки.Ремонт палатки

Если же Вам не повезло, и Вы повредили тканевую палатку, или же просто под рукой нет самоклейки, то Вам понадобится тюбик с клеем. Клеи бывают разные, поэтому, перед использованием, внимательно прочтите инструкцию. Как правило, 15-20 минут хватает, чтобы клей схватился. На это время, желательно поместить место склейки под пресс.

При ремонте порезов есть один нюанс – большие порезы лучше заклеивать внахлест, а в качестве заплатки, разумеется, в крайних случаях, можно использовать клочок мешка из палатки – его как обычно делают из такого же материала.

Ремонт каркаса

Всегда есть вероятность поломки секций каркаса. Самое простое, что можно сделать в данном случае – заменить поврежденную деталь на запасную. Если под рукой только трубка из ремкомплекта, тогда нужно придать форму краям поломанного колена, чтобы натянуть на них трубку. По бокам наклеивается изолента, скотч или полоса такой же ткани для заплаток. Сверху всего этого плотно натягивается ремонтная трубка. Если же даже этой трубки нет, то можно попробовать соорудить ее из подручных материалов (консервная или пивная жестяная банка, палочки или колышки).

Что должно быть в ремонтном комплекте?

Обычно в комплекте с новой палаткой сразу продают готовый ремнабор со всем, что может пригодиться. В него, по правилам, должны входить: ремонтная трубка, небольшое количество самоклеющихся заплаток или несколько кусочков ткани, а также тюбик клея. Обычные тканевые лучше ремонтировать с использованием клея, особенно если вокруг мокро, грязно и сыро (самоклеющиеся в таких условиях ведут себя весьма капризно).

Ремкомплект палатки

Если чего-то не хватает в комплекте, то лучше сразу позаботиться об этом и докупить недостающее. Бывает, что такие наборы продаются отдельно в туристических магазинах или же их можно собрать самостоятельно.

Единственная сложность может возникнуть с ремонтными трубками, поскольку трудно найти в продаже по отдельности ту трубку, которая подошла бы Вам по размеру, тогда имеет смысл приобрести запасную секцию целиком, ее и менять гораздо проще.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.