Гамак в квартире: стоит ли вешать и как это сделать

Гамак в квартире: стоит ли вешать и как это сделать

гамак в домеГамак – вещь полезная и удобная, хороша не только на приусадебном участке, но и в походе. В нем просто приятно находиться, это отличный способ расслабиться и забыть обо всем и всех. Тем не менее, в наших краях это весьма экзотичная штука. Да, магазины буквально завалены самым разнообразным туристическим снаряжением, однако, очень редко можно встретить гамаки вживую. Как правило, их вешают на даче или в саду, иногда, довольно-таки нечасто – в походах, и лишь единицы додумываются повесить его в квартире.

Вешать гамак в квартире – это предприятие дерзкое и требующее определенной силы воли. Спору нет, это удобная и комфортная вещь, однако, для того, чтобы ее разместить, требуется солидная площадь, а площади не хватает всегда. Да, интернет пестрит красивыми картинками гамаков в интерьере, таких стильных и сногсшибательных, что прям вот хочется взять да повесить. Однако, суровая реальность такова, что если Вы дерзнете повесить его в своей однушке, то все Ваши домочадцы, включая домашних животных, будут смотреть на Вас, как на дурака. И это не потому, что им не хватает стиля, просто, ну, не принято у нас в жилье такие вещи размещать. С таким же успехом можно в комнате качели с песочницей поставить, ей-богу.

С другой стороны, если Вы стойко убеждены в том, что эта штуковина просто необходима Вам, то можно доказать своей семье, что, по сути, гамак не занимает места. Как? Да очень просто, для того, чтобы его повесить нужно лишь два анкерных кольца в стене, пара карабинов да веревка. То есть, когда гамаком пользоваться никто не будет, его можно просто сворачивать, освобождая жизненно важное пространство. Такой вариант уже получше, разумеется, если Вы готовы мириться с кольцами в своих стенах. Самый идеальный вариант, который устроит все стороны – это гамак на лоджии. Да, это не так стильно и модно, зато обеспечит Вам самое гармоничное сочетание практичности и комфорта. Итак, разберем все-таки, как повесить гамак в квартире правильно.

Как повесить в квартире гамак?

Прежде всего, помните, что гамак нужно вешать на две надежные точки. Соответственно, материал стен играет решающую роль. Самым неподходящим материалом для крепежа, является гипс. Ни в коем случае не крепите гамак на гипсокартонные стены, это действительно опасно, поскольку падение расслабленного тела даже с малой высоты грозит серьезными травмами позвоночника.

Более-менее подходят кирпичные стены, однако, стоит знать, что крепить анкерное кольцо нужно в кирпич, а не в шов между кирпичами.

Самым же подходящим материалом, по заслугам, является бетон. Бетонные стены – это идеальный вариант.Гамак в доме

 Выбираем крепеж для гамака

Чтобы прикрепить гамак к стенам, нужно просверлить пару отверстий в стенах и закрутить в них анкерные кольца. Можно и крюки, но кольца все же предпочтительнее, поскольку более надежны и к ним можно прицепить карабины, а это уже практически стопроцентно обезопасит Вас от падения. Что касается размеров анкера, то диаметр крепежа должен быть не меньше 10 миллиметров, а длина – не меньше восьми сантиметров. Не рекомендуется использование пластмассовых крюков с дюбелем, потому что, спустя время, они имеют тенденцию ломаться и выскакивать из своего места.

Для оштукатуренной кирпичной стены, следует на анкер прицепить шайбу с большим диаметром. Так во время боковой нагрузки не будет возникать расшатывание, и не будет крошиться штукатурка. Для стены из бетона это не обязательно.

Гамак в доме

Делаем разметку

Посредине точек крепления необходимо расстояние не менее 2,5 метров, чтобы не было провисания гамака и было удобно лежать. Чем больше будет расстояние посредине точек подвеса, тем выше их следует делать. Лучше размечать не в одиночку, а с напарником. В первую очередь, один конец гамака нужно приложить к одной стене, после чего, напарник растягивает его до нужного положения, и прикладывает второй конец к другой стороне на одинаковой высоте. Карандашом отмечаются точки, а затем сверлятся отверстия.

При расстоянии между местами 2,5 метров, можно просто закрепить все карабинами сразу за кольца или крючки анкеров. При расстоянии больше 2,5 метров, придется удлинять веревками, чтобы регулировать натяжение. Гамак не должен слишком провисать, потому что при попытке в него забраться, Вы просто будете опускаться до пола. Также не следует его задирать слишком высоко – забираться в него будет неудобно и опасно. Идеальная высота – на уровне пояса.

Гамак в доме

Варианты размещения гамака в квартире

Один из самых простых вариантов – это размещение от одной стены к другой, к примеру, возле окна. Можно повесить на две смежные, то есть поперек угла. Также неплохим вариантом будет подвес на противоположных сторонах со смещением по диагонали.

Очень удобно, когда края закреплены на карабинах, ведь в любую секунду его с легкостью можно снять и снова вернуть на место. Вешать можно и в жилых комнатах, однако, такой вариант редко бывает возможен, поэтому, будем реалистами, и скажем, что самое лучшее место – это лоджия.

Гамак в доме

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.