Как ориентироваться по часам - тонкости ориентирования

Как ориентироваться по часам — тонкости которые нужно учитывать

Если Вы отправились в поход без компаса, а все Ваши электронные приблуды с навигацией подвели, то Вам придется ориентироваться подручными методами. Среди этих способов стоит выделить ориентирование по часам. Этот способ, несмотря на кажущуюся сложность, позволяет с высокой точностью определить, где находится север. Разумеется, ориентирование по часам имеет свои нюансы. И их нужно иметь ввиду, если Вы хотите получить точные данные. В этой статье мы рассмотрим как правильно ориентироваться по часам. А также тонкости при использовании этого способа ориентирования.

Как ориентироваться по часам

Как ориентироваться по солнцу и часам?

Отметим сразу, что для этого метода подойдут лишь часы со стрелками. Если у Вас моднявые электронные, то Вы, конечно, будете самым модным туристом в лесу, однако, все равно потерявшимся. Если же у Вас есть обычные часы со стрелками, то считайте, что Вам повезло. Просто положите их на горизонтальную ровную поверхность. Затем поворачивайте до тех пор, пока часовая стрелка не будет направлена на единицу или 13 часов. Эта цифра является ничем иным, как истинным полднем. Расположив часы, проведите мысленную линию от центра к 13 часам. После этого, все также мысленно, биссектрису угла, образованного стрелкой и отрезком от центра циферблата до истинного полдня. Биссектриса, как мы помним – это отрезок, который делит угол пополам. В этом способе она будет сориентирована с юга на север. Отметим, что до полудня юг будет находиться справа от солнца а после полудня – слева.

Тонкости ориентирования по часам

Казалось бы, все просто. Направляем стрелку часов на солнце и проводим биссектрису угла между стрелкой и линией от центра до истинного полдня. Однако, есть тут одна тонкость, которая может скрыться из виду и привести в дальнейшем к серьезным погрешностям. Все дело в том, что если изначально будет неверно выяснен полдень, то все дальнейшие расчеты будут также ошибочны.

Сам по себе истинный полдень представляет собой время, когда солнце находится в своем зените и тень, отбрасываемая объектами, самая короткая. Страна у нас большая и по местному времени полдень может очень отличаться от полдня, истинного для Вашего родного региона. Обязательно нужно знать его время конкретно для той местности, где Вы находитесь. Для точного определения этого времени Вы можете воспользоваться одним из многочисленных интернет-сервисов.

Как ориентироваться по часам

В качестве наглядного примера можно привести следующий. 21 января 2017 года в городе Первоуральск полдень был в 13:12. В Камышине – в 12:10, а в Воркуте – в 10:56. Таким образом, отклонение может составлять до двух с половиной часов. А это свыше 37 градусов отклонения. Такими темпами можно прийти совсем не туда, куда планировалось изначально.

Как ориентироваться по часам

Чтобы получать точные показания, используя этот способ, в большинстве случаев необходимо точно знать время истинного полдня конкретно для данной местности. Другие погрешности обычно не берутся во внимание и ими пренебрегают. Или же стараются компенсировать, если нужна более высокая точность измерения.

Помимо прочего, неточности могут возникнуть и из-за смещения на восток или запад относительно места, где было определено точное время. Ошибка в градусах составит расстояние в градусах долготы до меридиана, чье время полдня Вы будете использовать при ориентировании по часам.

Также, неточности возникают и от того, что циферблат неправильно наклонен. По науке, он должен размещаться в плоскости небесного экватора. Как правило, эта погрешность ничтожна и не учитывается при ориентировании. Если же Вы хотите максимальной точности, то, когда будет определено хотя бы приблизительное направление на юг, следует наклонить часы под углом, составляющим разницу между прямым углом и широтой местности, на которой находитесь. При этом приподнимите немного южную часть циферблата, а затем произведите повторное измерение.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.