Как ориентироваться на местности по карте?

Как ориентироваться на местности по карте?

Ориентирование на местности заключается в определении сторон света, своего собственного положения относительно окружающей местности и направления дальнейшего движения. Можно сказать, что ориентирование позволяет отслеживать точность прохождения проложенного ранее маршрута.

Во время похода, особенно, если путь пролегает через незнакомую местность, важно уметь ориентироваться, чтобы следовать проложенному маршруту и не заблудиться. Наибольшей популярностью среди туристов и военных, вполне заслуженно, пользуется ориентирование на местности по карте. Карта – вообще, весьма полезная вещь в походе, поскольку с ее помощью можно быстро сориентироваться и выявить отклонения от маршрута. Конечно, желательно при этом использовать компас, однако, если у Вас его нет, то можно обойтись и без него. Рассмотрим, как правильно ориентироваться по карте.

Виды ориентирования по карте

Ориентирование по карте может носить общий или детальный характер.

Общее ориентирование заключается в приблизительном определении своего местоположения, вектора движения и времени на преодоление маршрута. Как правило, используется, когда маршрут уже проложен заранее, для контроля соблюдения пути, например, в треккинге.

Детальное ориентирование – это точное определение своего местоположения и направления движения на карте. Играет важную роль при преодолении мест, где отклонение от заданного маршрута может быть опасным, например, в горных переходах или в критической ситуации.

При ориентировании на местности важно уметь быстро и точно определять стороны света, проводить измерения расстояний до ориентиров и углы направлений по карте и на местности, составлять схему движения по азимутам.

Разновидности ориентиров

Ориентиры необходимы для определения местоположения относительно них и корректировки маршрута, представляют собой легкоразличимые своей формой или окраской объекты или формы рельефа. Бывают площадные, линейные и точечные:

  • Площадные ориентиры характеризуются, главным образом, тем, что занимают значительную площадь. Сюда относятся поселения, водоемы, болота, лесные массивы и т.п. Их легко определить и запомнить еще на этапе подготовки к походу и составлении маршрута.
  • Линейные ориентиры – это сооружения и рельефные формы, отличающиеся своей протяженностью при относительно небольшой ширине. Сюда входят: дороги, каналы и реки, трубопроводы, ЛЭП (линии электропередач), овраги, каньоны и т.д. Хорошо подходят для контроля соблюдения заданного направления при передвижении.
  • Точечные ориентиры отличаются небольшой площадью, однако отмечаются на картах: строения, башни, перекрестки, горные вершины и фабричные трубы и иные объекты. Применяются при определении собственного местоположения, позволяют точно обозначить цель назначения или какое-то определенное место, квадрат.

Способы ориентирования карты

По сути, процесс ориентирования на местности по карте состоит из двух этапов – ориентирование самой карты относительно сторон света и определение своего собственного месторасположения. Разберем первый этап.

Любая карта, кроме отображения рельефа и легенды, имеет стороны света. Как правило, север размещается сверху карты, юг – снизу, соответственно, запад будет слева а восток – справа, но возможны и другие вариации. Ориентирование карты заключается в таком ее размещении, при котором обозначения сторон света на ней совпадали бы с реальными направлениями. Есть несколько способов ориентирования:

  • по компасу. Самый простой способ, поскольку для его использования не требуется искать какие-либо ориентиры. В связи с чем и производится на закрытой, бедной ориентирами местности. Чтобы сориентировать карту, приложите к одной из ее вертикальных линий, например, к линиям километровой сетки, или к раме, компас так, чтобы направление стрелки компаса совпадало с направлениями сторон света на карте. Обычно в таких случаях северный конец стрелки компаса совпадает с верхним краем карты. При этом, есть некоторые тонкости, которые зависят от того, к какой части карты Вы прикладываете компас.
По линиям километровой сетки
По линиям километровой сетки

Так, если прибор был приложен к километровой сетке, после его размещения карту, как уже говорилось, следует повернуть в горизонтальной плоскости так, чтобы верх рамки карты совпал с северным направлением компаса, при этом магнитная стрелка прибора отклонится от отметки севера на величину поправки.  Поправка при этом будет составлять сумму угла сближения меридианов и угла магнитного склонения.

Если же компас размещается относительно рамки карты, или истинного меридиана, то поправкой в таком случае будет являться просто угол магнитного склонения.

По краю карты
По краю карты

В случае, когда поправка положительна, стрелка компаса располагается правее северной отметки, а если отрицательна, то левее.

  • по линиям местности. Для этого нужно, чтобы в пределах видимости находились линейные объекты, например, железная дорога, линии электропередач и т.п. Карту следует повернуть так, чтобы изображение этого линейного объекта совпадало с его реальным направлением. Все объекты, которые располагаются слева и справа от этого объекта должны совпадать с их изображениями на карте.
Ориентирование карты по линии местности
Ориентирование карты по линии местности
  • по направлениям на ориентир. Используется в том случае, если под рукой нет компаса и поблизости нет линейных объектов. Для ориентирования необходимо, чтобы место, на котором находится наблюдатель, было определено на карте, и с этого места был бы заметен какой-нибудь ориентир, также отображенный на карте. Таким образом, Вы сможете провести мысленный отрезок и так же мысленно наложить его на карту. Если воображение отказывает, можно воспользоваться линейкой.
Ориентирование по направлению
Ориентирование по направлению

Определение своего местоположения

Свое местоположение проще всего определить, если Вы находитесь у какого-нибудь заметного ориентира, отображенного на карте, например, мост, сооружение, скала и т.д. Место, где расположен этот ориентир и будет нужной точкой на карте. Если нет такой возможности, то можно оценить свое местоположение по близлежащим ориентирам на глаз, или же измерением пройденного расстояния, засечкой по местному предмету или обратной засечкой. Есть и другие способы.

Как опознать ориентир и сличить его с картой?

Сличить местность с картой – это значит опознать окружающий рельеф в изображениях, представленных картой. Рельеф имеет большое значение при прохождении маршрута, особенно это касается походов по опасной местности – болоту или горам. Не разглядев опасный участок, Вы рискуете сойти с безопасного маршрута и, например, увязнуть в болоте или сорваться в пропасть. Чтобы опознать на карте наблюдаемый объект, необходимо хотя бы приблизительно рассчитать расстояние до него и азимут от севера или иного известного и определенного направления. Затем, проведите на карте это расстояние, в масштабе, с поправками на установленное отклонение. После этого, как правило, объект уже определяется визуально.

Если же Вам нужно, наоборот, найти на местности объект, обозначенный на карте, то следует выполнить такую последовательность действий:

  1. Сориентируйте карту;
  2. Определите собственное местоположение;
  3. Рассчитайте по карте расстояние до искомого объекта;
  4. определите дирекционный угол и азимут искомого объекта и произведите визуальный поиск на местности в нужном направлении.

Отметим, что при сличении карты с местностью, следует не только определить на ней наблюдаемые предметы, но и изучить особенности рельефа, поскольку его форма сильно влияет на прохождение маршрута, при построении которого могли быть допущены ошибки. Как говорится: «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги – как по ним ходить?». В таком случае придется перестраивать маршрут на месте, с использованием обновленных данных.Как ориентироваться по карте

Бывает и так, что точные ориентиры найти не получается, в таком случае вариантов местоположения может быть несколько. Если Вы потеряли направление, тогда нужно вернуться на то место, где было точно определено место нахождения. Затем следует собраться и снова начать движение в нужную сторону, но при этом чаще сверяться с картой. Такой вариант проще всего в техническом плане. Также, Вы можете определить крупные объекты, например, реки, хребты, леса и др. и пройти по азимуту к любому из указанных мест. После этого нужно сориентироваться, выявить отклонение и пройденное расстояние, чтобы вернуться на маршрут. Имеет смыл взобраться на возвышение, чтобы лучше осмотреть все и разведать обстановку.

Маршруты могут пролегать через места, где и вовсе нет ориентиров. В таком случае важно уметь предвидеть такие отрезки, и заранее их определять, еще на этапе планирования похода, чтобы можно было без проблем их преодолеть.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.