Сегодня мы рассмотрим, как обозначить свое местонахождение. В большинстве случаев, попадая в лес, Вы стараетесь быть незаметным, это особенно характерно для охотников. Вы идете по заросшей тропе или спускаетесь по пересохшему руслу реки, Вы как тень движетесь в неизвестном направлении, не оставляя следов. Даже если следы и остаются, то они тут же исчезают после дождя…
Самой большой проблемой при поиске пропавших является их скрытность, порой возникает ощущение, что человек сам прячется от людей! Соответственно, если Вы заблудились, то необходимо обозначить свое местонахождение. Это первоочередная задача в Вашем выживании, как и подача сигнала о помощи. Если поисковая команда будет знать, где Вас искать, то сможет найти Вас гораздо быстрее, чем, если бы это было неизвестно. Рассмотрим способы, с помощью которых Вы можете обозначить место своего нахождения и помочь людям, которые занимаются Вашими поисками.
Методы поиска пропавших
С момента поступления сигнала о пропаже человека, немедленно определяется его примерный маршрут и радиус поиска. В зависимости от состава группы и подготовки людей, рассчитываются их шансы на выживание, так же выясняются сроки нахождения пропавших в лесу. Исходя из этих данных, собирается спасательный отряд.
Спасатели действуют по нескольким схемам: следуют по маршруту группы — если люди шли вдоль реки. Если есть такие ориентиры, как дорога или тропинка – используют метод точечного поиска от места стоянки. Распределяются по радиусу удаления. Если о пропавших не известно совсем ничего, прочесывают местность. Последний вид поиска наиболее распространен.
Прочесывают местность плотной шеренгой на удалении 5-10 метров друг от друга. Иногда меньше, если видимость затруднена. Квадрат за квадратом местность прочесывается, что позволяет относительно эффективно найти пропавших.
Способы обозначения своего местонахождения
Если Вы почувствовали, что заблудились и не можете найти выход из леса, но при этом собираетесь продолжать движение, Вам следует отметить свое местонахождение одним из следующих способов:
- угольком от костра нарисуйте кольцо на дереве на расстоянии 1.6 — 1.7 м от земли, приблизительно на уровне глаз среднестатистического человека;
- сделайте вертикальные засечки на дереве, видимые со всех сторон;
- повесьте кусочек пакета или ленточку из ткани одежды. Выберите самый яркий цвет, какой у Вас есть. Пусть лента будет развиваться на ветру, а движущийся предмет легче заметить;
- соорудите подобие шалаша, придайте ему рукотворный вид;
- поломайте ветки кустарника, ветка сломанная рукой имеет совсем другой вид, нежели сломанная животным.
Как только сделаете обозначение, соорудите на земле стрелку, показывающую направление Вашего движения. По пути, необходимо четко обозначать весь Ваш путь. Для этого, надламывайте ветки, вешайте кусочки материи, оставляйте рисунки на деревьях и камнях.
Очень часто при поиске используют собак. Ваш запах будет еще долго ощущаться, если Вы оторвете часть майки или помочитесь на дерево. При этом старайтесь метить лиственные деревья – они дольше хранят запахи. Важно помнить, что собаки теряют след на мокрой поверхности и в сухой сезон на сухой траве.
Не стоит забывать и о системах сигналов, наиболее распространенным примером которых является обычный костер. Либо дымный, в светлое время суток, либо огненный – ночью. Дым от костра будет виден с вертолета, однако, разводить его в лесу определенно не стоит.