Любой уважающий себя турист обязан уметь ориентироваться нет только по карте и компасу, но и по солнцу, часам и звездам. Ориентирование по звездам известно человечеству с древнейших времен и не требует никакого оборудования. Разумеется, можно искать север по мху на деревьях или муравейникам. Однако, суровая практика говорит о том, что эти методы не позволяют с достаточной точностью определить стороны света. А даже малая погрешность при ориентировании может привести к заметным отклонениям от маршрута. Чтобы найти север более-менее точно, следует воспользоваться часами со стрелкой, или, в темное время суток, ориентироваться по звездам. А для этого нужно отыскать на небе Полярную звезду. Рассмотрим, зачем нам понадобилась именно Полярная звезда и как ее найти на небе.
Что такое Полярная звезда и почему для ориентирования нужна именно она?
Полярная звезда входит в созвездие Малой Медведицы. Вопреки расхожему мнению, она не самая яркая звезда на небосклоне. Поэтому, не стоит отыскивать ее, руководствуясь этим утверждением. По уровню яркости она замыкает список из пятидесяти самых ярких звезд на небе.
То, что Земля крутится вокруг своей оси, не является ни для кого открытием. Благодаря этому, многим кажется, что небо со светилами в течение ночи вращается, и они меняют свое расположение. Если понаблюдать внимательно, то можно заметить, что они действительно вращаются. Но только вокруг одной оси, называемой осью мира. Именно тут и находится искомая звезда. Она практически не смещается со своего места, в отличие от других. Отклонение составляет всего 1°. Можно сказать, что Полярная звезда – это островок стабильности в бесконечно изменяющемся мире, поскольку она всегда указывает на север. Чтобы определить северное направление, Вам нужно будет лишь найти ее и прочертить воображаемую линию опускающуюся на горизонт под прямым углом. Точка пересечения и будет севером.
На первый взгляд, все просто. Нашел и прочертил мысленно перпендикуляр. Однако, на практике поиск значительно осложняется тем, что близлежащие созвездия постоянно меняют свое расположение, в зависимости от места нахождения наблюдателя, сезона и времени суток.
Способы поиска Полярной звезды
По созвездиям
Светил на небе видно очень много, особенно хорошо они просматриваются во время походов. В городе их меньше. Некоторые горят намного ярче других. Если они находятся недалеко друг от друга, то с легкостью можно рассмотреть какие-то рисунки и формы. Они отлично выделяются среди других более мелких небесных соединений.
Большая Медведица обычно бросается в глаза лучше всех и по ней можно с легкостью отыскать Полярную, выделяющуюся на фоне остальных. Оно напоминает ковш с ручкой, который развернут в левую сторону и состоящий из семи ярких светил. Но на самом деле их намного больше, просто нашему глазу они не видны.
Если хорошо присмотреться, то можно обнаружить и Малую Медведицу (тоже ковш с ручкой повернутой вниз к основанию Большой и намного меньше ее). Полярная звезда располагается на конце ручки ковша Малой Медведицы. Для определения севера именно от этого светила нужно провести мысленный перпендикуляр к поверхности Земли.
Бывает так, что созвездие Большой медведицы скрыто за облаками и найти Малый ковш затруднительно. В таком случае используют созвездие Кассиопеи. По внешнему виду оно напоминает змейку или большую букву «М». Состоит из пяти хорошо видимых светил. При проведении условной линии от присоединения ручки Большого ковша к первой слева точке на букве «М». Полярная звезда будет приблизительно посередине на этой линии.
С помощью фотоаппарата
Вы можете забыть компас, карту, часы и голову, но вряд ли Вы забудете взять с собой в поход фотоаппарат. Хорошо, если в нем будет функция выдержки, идеально, если это профессиональный фотоаппарат. На фотографиях звездного неба с большой выдержкой звезды изображены с длинными хвостами – следами их движения. Чем дальше от центра, тем длиннее хвост. Полярная звезда находится на оси и практически не передвигается. Соответственно и хвоста у ней не будет. В итоге фотография будет выглядеть как множество звезд, оставляющих след и движущихся по орбите вокруг Полярной звезды.
Интересный факт – Земная ось постоянно смещается. Всего через 13 тысяч лет ориентиром вместо Полярной Звезды станет Вега. Поэтому, если Вы прочтете эту статью через 13 тысяч лет, знайте, что информация, представленная здесь, несколько устарела.