Сегодня речь пойдет о том, как выбраться из болота. Любителям пешего туризма крайне важно знать, как преодолевать болотистую местность, поскольку прохождение болот не только сложно, но и опасно. Очевидно, что в поход одному отправляться крайне нежелательно. Если у Вас есть напарник, то выбраться из болота будет гораздо проще. Если же Вы попадете в трясину в одиночке, то и выбираться из нее придется самому, не рассчитывая на постороннюю помощь. Как правило, места с болотами немноголюдны и вряд ли Вам кто-то поможет. Хотя, звать на помощь нужно – мало ли, может, поблизости будет проходить какой-нибудь грибник. Но даже если Вы путешествуете с товарищами, нужно знать, как выбраться из болота. Потому что эти знания помогут Вам дождаться прихода помощи, либо выбраться из топи самостоятельно.
Что делать и как выбраться из болота, если оно засосало?
Для того, чтобы благополучно преодолеть болотистую местность, внимательно присматривайтесь к поверхности. Болота часто покрывают большую территорию и имеют своеобразные островки – участки с минимальной глубиной. Если Вы будете пользоваться этими островками, то шанс без потерь перейти топь, возрастет многократно. При этом, следует не терять бдительности и ступать осторожно. Прочный с виду участок может оказаться трясиной. Разберем более подробно, что же делать, если Вас угораздило попасть в трясину и она Вас затягивает.
Болота различны по глубине, и можете считать себя счастливчиком, если Вам повезло попасть в неглубокое. В глубоком болоте затягивать может так быстро, что Вам просто не успеют помочь.
Если Вы счастливчик и угодили в неглубокую топь, то не спешите мерить ее глубину. Не паникуйте и не совершайте необдуманных поступков:
- главный Ваш враг, кроме паники – резкие движения. Попытки вырваться рывками лишь усугубят ситуацию, и Вы начнете погружаться еще быстрее;
- осмотритесь: вокруг может оказаться трава, кустарники, или даже ветки деревьев. Ухватившись за более-менее твердую опору, медленно и неторопливо вытягивайте себя наружу, избегая рывков. Мало того, что рывки ускоряют погружение в болото, так и Вы одним неловким рывком можете лишиться опоры. Например, вырвете с корнем куст или оборвете траву;
- в болоте также могут быть кочки. Если в пределах досягаемости есть что-то подобное, то можно ухватиться за нее и постараться выбраться. Также медленно и без резких движений;
- если Вы попали в топь резко, то есть с твердой земли вдруг наступили в трясину, то сделайте все возможное, чтобы упасть спиной на твердую поверхность. В таком случае, засосет лишь ноги и Вам останется только медленно вытянуть их обратно;
- если поблизости нет ничего, за что можно было бы ухватиться, то как можно быстрее примите горизонтальное положение и раскиньте руки в стороны. Все просто – такой метод позволит Вам увеличить площадь соприкосновения с поверхностью, снизив давление на единицу площади. Как результат – Ваша плавучесть возрастет и засосать Вас будет уже сложнее. Кроме того, так Вы перенесете вес тела с ног на туловище, что даст больше шансов на благоприятный исход;
- если Вам не повезло, и Вы ухнули в болото лицом, то ни в коем случае не вставайте, старайтесь выбраться в лежачем положении;
- кричите, зовите на помощь, даже если кажется что поблизости никого нет. Неподалеку может оказаться кто угодно: грибник, охотник или собрат турист. Поэтому не стоит пренебрегать призывом о помощи.
Если Вы вытягиваете человека из болота, то первым делом нужно дать ему точку опоры. В качестве опоры подойдет ветка или веревка. Веревку нужно обмотать об запястье, чтобы не соскользнуть. А ветку следует выбрать покрепче, чтобы не обломилась. Вытягивание человека из болота дело сложное и изматывающее. Ни в коем случае нельзя останавливаться. Чтобы передохнуть, если вытягиваете веревкой, то постоянно сохраняйте ее натяжение. Вытягивать следует без остановок и за один раз. Разумеется, стоит занять достаточно твердую позицию, чтобы не угодить в топь самому.
Как не попасть в болото?
Прежде чем отправляться в поход, примите к сведению один факт. С лета по осень, то есть, в теплое время года, вероятность того, что трясина начнет затягивать, наиболее высока. Поэтому, если Вы собрались в поход летом и маршрут пролегает через болота, то скорректируйте его так, чтобы снизить риск к минимуму. Лучше подстраховаться на ранних этапах, чем потом разгребать последствия непродуманных решений.
Зимой опасность попасть в трясину сводится к нулю. Поверхностный слой воды промерзает и из-за наличия различной растительности становится достаточно прочным, чтобы по нему можно было ходить человеку.
Ну а, пожалуй, самый надежный способ избежать заболоченных участков – это построить свой маршрут так, чтобы на Вашем пути их вовсе не было.