В этой статье мы поговорим о том, как не замерзнуть ночью в палатке, максимально сохранить тепло и не корчится с утра от боли в спине. Чтобы этого не случилось, нам нужен легкий, удобный, комфортный и недорогой туристический коврик. Или, как его называют туристы, каремат.
Туристические коврики бывают разных видов и изготавливаются из разных материалов. Сначала давайте обсудим наиболее недорогие варианты карематов. К недорогой категории относится снаряжение, изготовленное на основе пенополиэтилена. Такие карематы хорошо подходят для летних походов. Также, они хорошо держат температуру, не давая остывать организму в ночное время. Еще они долговечные, не впитывают воду (поэтому быстро высыхают). К тому же стоят такие коврики очень дешево, так, что позволить себе их может каждый турист. Помимо прочего, они доступны, поскольку продаются практически во всех магазинах, торгующих спортивными и походными товарами.
Наиболее распространенные материалы для изготовления туристических ковриков
Изолон – сшитый пенополиэтилен. Является экологически чистым материалом. Коврики из изолона давно используются туристами всех направлений. Они хорошо скручиваются, мало весят, износостойки и влагонепроницаемы. Температурный режим использования таких карематов от +5 градусов и выше. Единственным недостатком является то, что коврики такого типа не смогут сгладить неровности грунта под палаткой т.к. они не могут похвастаться достаточной толщиной.
ЭВА – этиленвинилацетат. ЭВА – это более современный материал. По температурному режиму он превосходит изолон. Его можно использовать при более низких температурах. Температурный режим туристического снаряжения, изготовленного из такого материала от +5 и до 0 градусов. Также надо учесть, что чем больше толщина, тем меньше теплоотдача. Следовательно, Вам будет теплее и комфортнее.
XLPE – пенополиэтилен с поперечной межмолекулярной связью. XLPE – этот материал изготавливается за границей. Он по прочности и по термоизоляционным свойствам во многом превосходит отечественных производителей туристических ковриков. Кроме того, изделия из этого материала отличается своей эластичностью и долговечностью. Среди недостатков можно отметить относительно высокую стоимость и значительный объем, который коврик займет в Вашем рюкзаке. Кстати, про укладку рюкзака я написал отдельную статью.
Самонадувающиеся карематы
Помимо перечисленных, есть еще один вид туристических ковриков, который заслуживает отдельного разговора. Эти коврики называют самонадувающимися. Такой коврик состоит из полиуритановой пены, помещенной в герметичную оболочку и специального клапана. Работает все это очень просто. Через клапан воздух поступает в разжимающуюся полиуритановую пену и заполняет ее ячейки. Автоматически каремат может надуться за 10-20 минут только до определенного предела. После того, как коврик закончил надуваться, его следует немного поднадуть. Такое снаряжение обеспечит хорошую теплоизоляцию и сгладит неровности грунта по максимуму.
Карематы такого типа хорошо зарекомендовали себя в различного вида походах. Но они имеют также и недостатки. Так, они боятся высоких температур, искры, попавшие на поверхность могут ее прожечь, и в итоге они не будут работать должным образом. Также, не стоит забывать, что такой туристический коврик можно случайно проткнуть чем-нибудь острым. А все дело в том, что для нормальной работы он должен быть всегда герметичен и не пропускать воздух. А цена на такое снаряжение, скажем так, кусается. Как говорят в народе, за комфорт нужно платить. Такие коврики подходят в основном для походов в горы и в места с низкими температурами. Для легких, летних походов подойдет обычный каремат из пенополиэтилена.