Каремат – туристический коврик

Каремат – туристический коврик

В этой статье мы поговорим о том, как не замерзнуть ночью в палатке, максимально сохранить тепло и не корчится с утра от боли в спине. Чтобы этого не случилось, нам нужен легкий, удобный, комфортный и недорогой туристический коврик или, как его называют туристы, каремат.

Туристические коврики бывают разных видов и изготавливаются из разных материалов. Сначала давайте обсудим наиболее  недорогие варианты карематов. К недорогой категории относится снаряжение, изготовленное на основе пенополиэтилена. Такие карематы хорошо подходят для летних походов. Также, они хорошо держат температуру, не давая остывать организму в ночное время. Еще они долговечные, не впитывают воду (поэтому быстро высыхают) к тому же стоят такие коврики очень дешево, так, что позволить себе их может каждый турист. Помимо прочего, они доступны, поскольку продаются практически во всех магазинах, торгующих спортивными и походными товарами.

Каремат

Наиболее распространенные материалы для изготовления туристических ковриков это:

Изолон – сшитый пенополиэтилен. Является экологически чистым материалом. Коврики из изолона давно используются туристами всех направлений. Они хорошо скручиваются, мало весят, износостойки и влагонепроницаемы. Температурный режим использования таких карематов от +5 градусов и выше. Единственным недостатком является то, что коврики такого типа не смогут сгладить неровности грунта под палаткой т.к. они не могут похвастаться достаточной толщиной.

ЭВА – этиленвинилацетат. ЭВА – это более современный материал. По температурному режиму он превосходит изолон. Его можно использовать при более низких температурах. Температурный режим туристического снаряжения, изготовленного из такого материала от +5 и до 0 градусов. Также надо учесть, что чем больше толщина, тем меньше теплоотдача, а, значит, Вам будет теплее и комфортнее.

XLPE – пенополиэтилен с поперечной межмолекулярной связью. XLPE – этот материал изготавливается за границей. Он по прочности и по термоизоляционным свойствам во многом превосходит отечественных производителей туристических ковриков. Кроме того, изделия из этого материала отличается своей эластичностью и долговечностью. Среди недостатков можно отметить относительно высокую стоимость и значительный объем, который коврик займет в Вашем рюкзаке.

Каремат

Помимо перечисленных, есть еще один вид туристических ковриков, который заслуживает отдельного разговора. Эти коврики называют самонадувающимися. Такой коврик состоит из полиуритановой пены, помещенной в герметичную оболочку и специального клапана. Работает все это очень просто. Через клапан воздух поступает в разжимающуюся полиуритановую пену и заполняет ее ячейки. После того как каремат закончил надуваться, его можно немного поднадуть т.к автоматически он может надуться только до определенного предела в течение 10-20 минут. Такой коврик обеспечит хорошую теплоизоляцию и сгладит неровности грунта по максимуму. Карематы такого типа хорошо зарекомендовали себя в различного вида походах. Но у них есть и недостатки. Так, они боятся высоких температур, искры, попавшие на поверхность могут ее прожечь, и в итоге они не будут работать должным образом. Также, не стоит забывать, что такой туристический коврик можно случайно проткнуть чем-нибудь острым. А все дело в том, что для нормальной работы он должен быть всегда герметичен и не пропускать воздух. К тому же цена на такое снаряжение, мягко говоря, кусается. Как говорится: «За комфорт нужно платить». Такие коврики подходят в основном для походов в горы и в места с низкими температурами. Для легких, летних походов подойдет обычный каремат из пенополиэтилена.

Каремат

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.