Что влияет на кратковременную память и как ее улучшить?

Кратковременная память ЗОЖ

Память представляет собой процесс запоминания и сохранения информации в головном мозге для ее последующего воспроизведения.

Ученые выделяют пять видов памяти. Причем из всех них лишь кратковременная форма памяти позволяет сохранять сведения несколько минут в легко воспроизводимом виде. К примеру, Вы можете услышать, запомнить и легко воспроизвести номер телефона, но только лишь в первые несколько минут. В дальнейшем попытки его вспомнить уже успехом вряд ли увенчаются.

Кратковременная память

Кратковременная память характерна тем, что информация, которую сохраняет в себе мозг, легко воспроизвести в первые несколько минут, но так же легко теряется, если ею не пользоваться.

Для того, чтобы перенести информацию из краткосрочной памяти в более долгоиграющую, необходимо повторить данные несколько раз, иными словами, нужна репетиция. По очевидным причинам, не стоит использовать краткосрочную память для того, чтобы запомнить важные вещи. Например, день рождения Вашей подруги или дату важной встречи. Это то, что называют пропускать мимо ушей – вроде все послушал, все понял, кажется, запомнил, а через несколько минут – раз – и все, уже ничего не помнишь. Если так увлечься, то и до рассеянного склероза недалеко.

Кратковременная память

Какие факторы приводят к кратковременной потере памяти?

Краковременная потеря памяти – это, как следует из названия, утрата текущей или самой последней информации. К примеру, Вы вышли на улицу и сразу после того, как пересекли порог, забыли, зачем, собственно, оно Вам нужно.

Среди причин потери краткосрочной памяти отмечают стрессы, возраст, травмы и неврологические заболевания.

  1. Депрессия. Депрессия – это причина потери памяти номер один. Это не только плохое настроение. Проводилось исследование, по итогам которого выявили, что у большинства пациентов наблюдалось нарушение кратковременной памяти и проблемы с концентрацией. Они были рассеяны и забывчивы. Интересно, что по некоторым исследованиям, у больных шизофренией встречались подобные симптомы.
  2. Заболевания нервной системы. Нервные расстройства также способны оказать негативное воздействие на краткосрочную память. Например, болезнь Альцгеймера, на ранних этапах вызывает неспособность воспроизвести информацию, которую пациент запомнил ранее, а также, значительно снижает способности пациента к познанию нового. Или, как вариант, болезнь Паркинсона. Которая не только приводит к проблемам координации и передвижения, но и ведет к потери зрительной памяти.
  3. По поводу фибромиалгии все еще ведутся дискуссии. С одной стороны, заявляют, что она ведет к утрате краткосрочной памяти. А с другой утверждают, что это происходит просто потому, что пациенты отвлекаются из-за самой болезни.
  4. Рассеянный склероз, естественно, также ведет к сокращению памяти, не только вербальной, но и эпизодической.
  5. Бессонница и иные нарушения сна также снижают Вашу память. Мозг как будто плывет в киселе. Время ощущается заметно медленнее – Вы стоите, а оно бежит мимо Вас. Если хотите быть продуктивными и бодрыми, то готовьтесь высыпать полную восьмичасовую норму.
  6. Возраст. Возрастные изменения в организме – вещь скверная, но неизбежная. Старение – одна из самых распространенных причин проблем с памятью. Если хотите избежать этого, занимайтесь логическими играми – шахматами, шашками, решайте математические задачи. Это послужит настоящей тренировкой Вашему мозгу.

Кратковременная память

Как улучшить кратковременную память?

Среди самых популярных способов улучшить свою память, отмечают употребление кофе, куркумина, видеоигры, когнитивные, прости Господи, тесты и даже курение сигарет. Еще, говорят, помогают медитации и смех с весельем. То есть, если Вы хотите избежать проблем с кратковременной памятью, то нужно курить, пить кофе, решать когнитивные тесты, пить (или его едят?) куркумин и при этом смеяться так, как будто это Ваш последний день. Честно, способы эти вряд ли помогут развить Вашу память, просто потому, что они не работают.

Кратковременная память

А помогут Вам, как уже говорилось, решение математических задач, логические игры, геометрия. Да, это не так весело, как когнитивные тесты проходить и курить. Но, зато, это действительно работает, просто попробуйте!

Оцените статью
Активный отдых, тренировки, ЗОЖ
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.