Использование утяжелителей при подтягиваниях на турнике и отжиманиях на брусьях

Использование утяжелителей при подтягиваниях на турнике и отжиманиях на брусьях

Упражнения с собственным весом – основа здоровой физической формы и база для дальнейшего физического развития – они просты, доступны и, самое главное – эффективны. Ну, серьезно, турник с брусьями одинаково легко можно найти как в столице нашей необъятной, так и в самом последнем селе. Было бы желание заниматься.

Подтягивания на турнике и отжимания на брусьях отлично развивают практически все мышцы выше пояса, кроме мышц шеи, разумеется, однако, дойдя до определенного предела, каждый сталкивается с проблемой – чтобы прогрессировать, нужно увеличивать нагрузку, а как ее увеличить, если это упражнения с собственным весом?

Варианта, на самом деле – три. Первый – самый легкий – записаться в тренажерку и заменить подтягивания занятиями на блочном тренажере, то есть перейти на работу с весами. Однако, у такого варианта есть свои минусы – в тренажерке надо платить, ходить по графику и стоять в очереди к агрегату вместе с остальными подснежниками. На площадках для воркаута народ, конечно, тоже толпится, но не так как в качалке, уж точно. Второй вариант – радикальный. Просто берете и толстеете! Масса растет – нагрузка растет. Теоретически, можно стать прям богатырем, практикуя такой путь. Однако, на практике, Вы скорее заплывете, чем накачаетесь, поэтому, пусть этот способ так и останется в теории. Ну и третий путь – для самых мудрых – использовать утяжелители для создания дополнительной нагрузки. В этой статье и мы поговорим об использовании дополнительного  веса на тунике и брусьях.

Подтягивания с утяжелением

Что использовать в качестве утяжелителя при подтягиваниях и отжиманиях?

Если Вы хотите набрать мышечную массу, то Вам нужно работать на турнике и брусьях с дополнительным весом, а также хорошо питаться. Не бойтесь потолстеть, мы уже говорили о том, что можно есть сколько угодно, если вести при этом активный образ жизни, а пока мы будем говорить о дополнительном весе, и непосредственно о том, как правильно использовать дополнительный вес.

Конечно же, если Вы хотите набрать мышечную массу, то лучше всего использовать для этого штангу, но не у всех есть штанга под рукой и возможность посещать тренажерный зал, поэтому, мы рассматриваем турники и брусья.

Есть много различных вариантов утяжеления. В первую очередь это жилет-утяжелитель, хорош тем, что равномерно распределяет нагрузку и относительно удобен, однако, имеет и недостатки – цена кусается, а еще в жару в нем довольно жарко. К счастью, кроме жилета можно использовать много чего другого.

Эстеты могут взять в качестве утяжелителя гири, однако, нужно еще придумать, как их прицепить на пояс. Ну, цепляют как-то, кто на что горазд. Из более-менее доступных вариантов, отметим простой тяжелоатлетический пояс или монтажный. Надеваете пояс, и на веревке подвешиваете гирю. Готово! Вы – настоящий спортсмен. Вместо гирь, по дефолту, можно использовать гантели, ну, или блины от штанги, если Вы – мажор.

Подтягивания с утяжелением

Если же Вы не настолько эстет, то есть вариант использования в качестве утяжелителя рюкзак – загружаете портфель учебниками, гантелями, да хоть песком, и надеваете. Вариант хорош тем, что можно обойтись буквально подручными средствами, без какого бы то ни было оборудования.

Для тех, кто не хочет заморачиваться изобретением велосипеда, в магазинах продается огромное количество всевозможных утяжелителей, начиная со смехотворных 300 г, заканчивая монструозными 10 килограммами. Но я бы все же посоветовал рюкзак – проще, можно регулировать нагрузку, дешево и сердито. Да, не так модно, но мы ведь с вами не за модой гонимся, а за результатом.

Как правильно использовать утяжелители?

Какой бы вариант утяжелителей Вы ни выбрали, необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы избежать травм. Между прочим, способы избежать травмы на тренировке, мы уже рассматривали. Что же касается использования утяжелителей, то стоит соблюдать следующие правила:

  • Не используйте утяжелители на ноги при подтягиваниях и отжиманиях на брусьях. Дело в физике – дополнительный вес, крепящийся на поясе или за спиной, дают отягощение на руки, которые при выполнении упражнения напряжены, то есть, если не висеть на перекладине расслабленно, нагрузка на суставы минимальна. В то же время, утяжелители на ногах действуют на суставы ног (Капитан Очевидность), которые при выполнении упражнения могут быть и расслабленны. В любом случае, это излишняя и совершенно не оправданная нагрузка на суставы ног, стоит воздержаться от утяжелителей, крепящихся на ноги, несмотря на то, что они заметно дешевле того же отягощающего жилета.

Отжимания с утяжелением

  • Соблюдайте технику упражнений. Писали уже и про технику подтягиваний на перекладине и про технику отжиманий на брусьях – одно из самых главных правил – это никаких рывков. Движения должны быть уверенными и плавными. Рывки могут привести к травме и при работе с собственным весом, что уж говорить про тренировки с отягощением.
  • Знайте меру. Забудьте про утяжелители в 10 кг. Даже лишние пара-тройка килограммов уже дадут нужный эффект. Постепенно нагрузку можно увеличивать, но не стоит забывать про суставы, не впадайте в крайности и не навешивайте на себя свыше необходимого.
  • Про разминку и говорить нечего, все, что можно было написать, уже написали ранее.

В заключение отметим, что подтягивания на турнике и отжимания на брусьях с отягощением, при правильном подходе, способны вывести Ваши тренировки на новый уровень и качественно повысить эффективность.

Оцените статью!

Использование утяжелителей при подтягиваниях на турнике и отжиманиях на брусьях: 3 комментария

  • 29.07.2018 в 21:14
    Permalink

    Олололололо я водитель НЛО

    Ответ
  • 02.08.2018 в 10:31
    Permalink

    Для меня лучшим вариантом утяжелителя, все же, является рюкзак с грузом — удобно в том плане, что не нужно таскать с собой на площадку ничего лишнего — на спину закинул и пошел.

    Ответ
    • 04.08.2018 в 07:11
      Permalink

      Да, согласен, с гирей на площадку ходить не всегда удобно, поэтому тоже использую рюкзак.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.