Добрый день, читатели моего блога, сегодня я расскажу, как заклеить резиновую лодку ПВХ. Есть у меня резиновая лодка, я ее использую для развлекалова – поплавать по речке туда-сюда, полежать-позагорать, на рыбалку не хожу, как-то раз пробовал с лодки рыбачить, совсем не понравилось, ну не мое это – полдня трех карасей ловить, не получаю я от этого удовольствия. Но вернемся к моей лодке – она у меня одноместная (жалею, что не купил полуторку), простая, без крепления под мотор, производства Bark. И вот всем она хороша – качеством (двойной слой ПВХ, пять лет в использовании – швы в порядке, ничего не отклеивается и не отваливается), весом (легкая как перышко) и компактностью (вожу в багажнике), кроме размера.
Пожадничал я, когда купил одноместную – пока неженат был нормально все было, однако, сейчас, как скажешь тесновата. Нужно было брать полуторку, но не двухместную – этот вариант я сразу отмел – рыбачить на ней изначально не собирался, а толпу катать не интересно (все катаются, а ты на веслах сидишь). Ну, и угораздило меня, ее проколоть. Понятия не имею, чем – может быть, где камышом напорол, а, скорее всего, когда корягой врезался, но суть статьи не в этом, а в том, как прокол лодки починить, заклеить его правильно, так, чтобы потом переделывать не пришлось. Об этом и поговорим.
Как определить, что резиновая лодка проколота?
Элементарно, Ватсон! Просто накачайте ее и посмотрите на следующий день, будет ли лодка держать воздух – если спустила, то необходимо искать, где она повреждена. Естественно, если Вы напоролись на корягу посередь реки, то Вы моментально заметите, что лодка дала течь – самыми заметными признаками являются пузыри воздуха, выходящие из отверстия и свистящий звук. Попутно, баллоны будет спускать воздух и, если Вы не хотите остаться в затонувшей лодке, то из всех сил гребите к берегу.
Здесь стоит отметить один момент – в большинстве современных надувных плавсредств предусмотрено два отсека, каждый из которых независим и надувается отдельно. Таким образом, даже если Вы прошьете один из них, то не пойдете ко дну – Вас будет держать на плаву второй отсек. Ну, прямо как на Титанике. Тем не менее, какая-никакая, но подстраховка. Если у Вас есть выбор при покупке лодки между простой, с одним отсеком и с двумя, то возьмите с двумя, лучше, как говорится, соломку подстелить, чем жалеть потом.
Если же Вы увидели, что баллоны проколоты, уже на суше, то накачайте лодку и поместите ее в воду – обычно прокалывается подводная часть, в таком случае определить место прокола легче – по пузырькам воздуха. Ну, а если Вам повезло проколоть надводную часть, то ориентируйтесь на звук.
Найдя место прокола, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к ремонту.
Ремонт резиновой лодки своими руками в домашних и походных условиях
Ремонт лодки ПВХ, что в походе, что дома, принципиально ничем не отличается, поскольку состоит из одних и тех же действий. Другое дело, что под рукой может не оказаться каких-то инструментов, но их легко можно заменить аналогами. Итак, ремонт порезов и проколов резиновых лодок выполняется следующим образом:
- Подготовьте инструменты. Стандартный ремнабор включает в себя: клей и несколько заплаток. Клей довольно паршивый, даже продавцы не советовали мне его использовать. С другой стороны, они советовали супермомент, от которого ПВХ буквально застекленеет, но я решил, что это не тот метод, поскольку в таком случае материал станет слишком хрупким. И я пошел третьим путем – взял простой клей момент. Кроме стандартного инструментария нужно взять ацетон или иное средство, которым можно обезжирить поверхность и наждачную бумагу (я использую старую советскую терку из велосипедного ремнабора).
- Подготовьте заплатку. Заводские заплатки следует расходовать экономно, как-никак, они делаются из того же материала, что и сама лодка. Тем не менее, совсем уж зажиматься не стоит – просто вырежьте круглую заплатку и выровняйте ее края, чтобы не было заусенцев. Не забывайте, что размер заплатки должен быть заметно больше отверстия, иначе вся эта неразумная экономия выйдет боком. Если Вы в походе, то, по дефолту, можно использовать любую попавшуюся под руку резину – велосипедную камеру, например. Главное, чтобы заплатка плотно прилегала к поверхности лодки и была достаточно прочна.
- Подготовьте поверхность. Подготовка поверхности проходит в два этапа – ошкурение и обезжиривание. И тот и другой этап призван обеспечить подобающую плотность контакта поверхности и заплатки. Тут, опять же, есть небольшой секрет – подготавливать поверхность легче, когда лодка надута. А вот клеить, понятное дело, следует уже спущенную лодку. Шкурить можно наждачной бумагой, я использую старую терку из велосипедного ремкомплекта, или, в походе, пемзу для пяток (если Вы додумались ее взять в поход) или просто подходящий камень. Обезжиривать, опять же, можно чем угодно, начиная с одеколона (да, без него в походе никуда) и заканчивая ацетоном – если ремонт производится в домашних условиях.
- Намажьте все клеем. Не стоит жалеть клей – мажьте все. Обратите особое внимание на то, чтобы качественно были проклеены края заплатки – как правило, именно эти места наиболее уязвимы. По поводу того, какой клей использовать, ведутся споры, но все едины во мнении, что клей, входящий в стандартный ремнабор, использовать нестоит. Я рекомендую проклеить простым клеем моментом или любым другим хозяйственным – но только не суперклеем – от него поверхность станет хрупкой, и так Вы только усугубите ситуацию.
- Положите место склейки под пресс. Как неожиданно, не правда ли? Конечно, место склейки нужно положить под пресс, при этом, постарайтесь, чтобы поверхность была ровной. Да, я понимаю, что в походе обеспечить ровную поверхность для фиксации под пресс сложно, но стоит постараться, поскольку от этого зависит качество выполненного ремонта. Дома клеить гораздо удобнее, я, например, использовал в качестве поверхности скамью для жима лежа, а в качестве пресса – блин от штанги. Ну а в походе подойдет кирпич или даже перевернутая сковорода, а в качестве пресса – походный рюкзак. Помните – все возможно, если включить свою фантазию и смекалку, особенно это важно в походе.
Передерживать лодку под прессом не стоит – одного дня достаточно, чтобы заклеить прокол. После этого, надуйте ее и оставьте на день – посмотрите, не спускает ли она воздух. И только после этого отправляйтесь в плаванье и пусть ветер будет попутным!