Фанатичное пристрастие к фаст—фуду в России распространено не настолько, как в США и других развитых странах, однако индустрия уличного питания не стоит на месте, ее поклонников становится все больше. Причем со временем от необходимости быстро перекусить на ходу многие переходят к пристрастию к «быстрой еде». Это становится заметным, когда человек предпочитает съесть бургер и запить его колой, а не идти в столовую за «первым, вторым и третьим». А, между прочим, блюда из фаст-фуда занимают все три места в рейтинге самых опасных для здоровья блюд.
Так или иначе, эта любовь к вредной пище ведет к лишнему весу, гастритам, заболеваниям желудка. Рано или поздно человек эту проблему осознает. Можно ли бороться с вредным пристрастием? Конечно. Есть целый ряд способов, которые помогут такому «наркоману» разорвать порочный круг.
Итак, еще раз: фаст—фуд – вредное питание, ежедневно есть бургеры и уличные пирожки врачи—диетологи не советуют. Если это понятно, и человек решил избавиться от такого пристрастия, значит, он ощутил на себе опасное влияние уличной еды: быстрый набор лишних килограммов, дискомфорт в желудке. Но сказать легко, а сделать сложнее. Поэтому за решение проблемы надо взяться максимально серьезно. Для этого стоит воспользоваться полезными советами.
Сначала надо понять, что это реальная наркозависимость. Практически аналогичная той, что возникает от никотина или наркотиков. Это доказано множеством научных и медицинских исследований. Те, кто столкнулся с ней, согласятся, ведь желание поскорее съесть порцию картошки—фри с кетчупом, или бургер, растет с каждым днем, все время усиливаясь.
Признаки того, что у Вас появилась зависимость от фаст-фуда:
- нестерпимое желание сладкой, жирной пищи, жареного;
- каждый день без такой еды ведет к непонятому дискомфорту, странному чувству голода, которое возникает почти сразу после приема нормальной пищи;
- даже одна порция картошки—фри или гамбургер успокаивают, настроение улучшается;
- визиты в кафе или уличные «перекусы» ежедневны, иногда и дважды в день.
Проблемы с весом и болезни сердца – настоящие последствия любви к фаст—фуду. Многочисленные научные и медицинские исследования подтверждают тот факт, что излишнее увлечение «быстрой едой» на фоне малоподвижного образа жизни – главная причина ожирения и заболеваний сердечно—сосудистой системы. Особенно это актуально для тех, кто работает в офисах, проводя целый день за рабочим столом. Разумный человек должен задуматься если не над полным отказом от такой пищи, то хотя бы над тем, как свести ее употребление к минимуму.
Как побороть зависимость от фаст-фуда:
- Максимально обильный завтрак. Это поможет не испытывать голод хотя бы до обеденного перерыва.
- Не наедаться полностью. Лучше съедать меньше, а между завтраком, обедом и ужином употреблять фрукты или овощи. Это поможет не испытывать голода, тяга к быстрой еде ослабеет.
- Если удержаться от вредной привычки не вышло, можно хотя бы отказаться от того, чтобы запивать фаст—фуд колой или аналогами. Кстати, она не менее вредна, чем сам фаст—фуд — пополняет излишек вредных жиров в организме калориями и сахаром.
- Завести привычку готовить дома здоровую пищу и носить ее на работу. Это поможет удержаться от того, чтобы в обеденный перерыв бежать в ближайшее кафе за гамбургером или чем—то подобным.
- Заставить себя хотя бы раз в неделю полностью отказаться от фаст—фуда. Со временем сделать таких свободных от него 2 дня, затем 3. Это поможет постепенно отказаться от такой еды полностью.
- Самое опасное пристрастие – картошка—фри. Если такое желание непреодолимо – лучше приготовить ее самому дома. При этом избегать лишнего количества масла. Съесть как можно больше, чтобы отбить это желание хотя бы на несколько дней.
- Выбрать какой—то тип фаст—фуда (картошку или бургер), есть его с большим количеством овощей. Например, салата из зеленых листовых овощей. Они хотя бы частично нейтрализуют вред организму, который наносит фаст—фуд.