Белые овощи - полезные свойства и рекомендации по употреблению

Белые овощи — полезные свойства

Вероятно, вы много слышали о том, что цвет овощей и фруктов может рассказать об их полезных свойствах. Это действительно так. Внимание, как правило, уделяется более красочным растениям. Красные, например, свекла, положительно влияют на сердце, желтые и оранжевые на зрение, зеленые хороши для легких и печени, а синие и фиолетовые полезны для мозга и богаты антиоксидантами. При этом, почти всегда, игнорируются белые плоды. И совершенно напрасно. Несмотря на то, что с виду белые фрукты и овощи неприметны, они также несут огромное количество полезных элементов. Разберемся поподробнее с самыми популярными продуктами.

Свое название цветная капуста получила не за свой цвет, а за внешний вид. Данный вид овощей позволяет нам очистить свой организм от токсинов. Связано это с большим количеством марганца и витамина C в цветной капусте. Эти элементы являются очень сильными антиоксидантами. Помимо этого, при регулярном употреблении этого овоща вы снижаете шансы развития онкологических заболеваний. Кроме того, в цветной капусте содержится витамин K, который помогает организму в регулировке и устранении воспалительных процессов, и индол-3-карбинол, снижающий уровень холестерина в крови. Специалисты отмечают благотворное влияние капусты на сердечно-сосудистую систему, она позволяет нормализовать артериальное давление. Рекомендуется употреблять цветную капусту пару раз в неделю, порциями по 200-300 грамм. При этом постарайтесь разнообразить свои блюда. Люди привыкли к капусте, приготовленной на пару, вареной или обжаренной, но ее возможно есть и в сыром виде. Попробуйте добавить ее в овощной салат и вы удивитесь, насколько это вкусно. Кроме цветной капусты, подобными свойствами обладают все овощи данного семейства: брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста и брюква.

Белые овощи

Второй продукт в нашем списке — грибы. В первую очередь грибы являются отличным диетическим продуктом за счет низкой калорийности и практически нулевого количества холестерина. Помимо этого в составе грибов минимальное содержание вредных жиров и натрия. Грибы помогают организму в расщеплении гликогена, а клетчатка, входящая в их состав, позволяет наладить процесс пищеварения и очистки организма. Многие диетологи считают этот продукт отличной заменой мясу из-за высокого содержания белков. Грибы являются растительным источником витамина D, способствующего гармоничному развитию организма. Также в них содержится большое количество калия, который помогает нормализовать кровяное давление и предохраняет от инсульта. Медь, содержащаяся в грибах, укрепляет стенки сосудов и ускоряет обмен веществ.

Следующий белый овощ вы встретите в составе множества блюд. Он придает аромат и пикантность. Речь идет о чесноке. Кроме вкусовых качеств, чеснок обладает и другими полезными свойствами. Специалисты установили, что 1 мг чеснока обладает тем же эффектом что и 25 единиц пенициллина. Именно это свойство делает чеснок идеальным продуктом для профилактики и лечения простуды и гриппа. К тому же, при помощи чеснока можно избавиться от проблем с кожей (угревая сыпь, прыщи) и улучшить состояние волос. Поможет он и в такой деликатной проблеме, как запор. Спортсмены будут рады узнать, что чеснок повышает уровень тестостерона и снижает уровень кортизола. Это способствует росту мышечной массы и, как следствие, улучшению спортивных результатов.

Белые овощи

Для профилактики болезней сердца, укрепления костей и улучшения пищеварения идеально подойдет свежий лук. Специалисты замечают также активацию обмена веществ, очищение крови и вывод лишней жидкости из организма. Кроме того, регулярное употребление лука в пищу снижает риск развития рака и помогает справиться с зубной болью и депрессией. Этот овощ позволяет проводить отличную профилактику простуды и гриппа. Фитонциды, которыми он богат, помогут справиться с вирусами ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Поэтому рекомендуем всем отбросить предубеждения относительно запаха данного продукта и начать использовать его в своих блюдах.

Удивительно, но привычная всем картошка тоже обладает набором полезных микроэлементов. В ее состав входит сера, калий и фосфор, стимулирующие производство коллагена и эластина. Эти элементы позволяют получить здоровый цвет кожи, делают ее более подтянутой и эластичной. Благодаря калию также происходит обмен веществ и вывод из организма лишней воды и соли. Это приводит к улучшению обмена веществ. Печеный картофель рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе. Помимо всего вышесказанного сок, содержащийся в картофеле, помогает при гастрите и язве желудка. Компресс из сырого картофеля является великолепным средством от головных болей и мигреней. При помощи него вы сможете успокоить нервы, снизить усталость и набраться сил.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.