Взаимодействие лекарственных средств: лучше меньше — да лучше! Фармакология непрерывно развивается, пополняясь все новыми сведениями о лекарственных препаратах и их воздействии на организм человека. Раздел фармакологии, изучающий взаимодействие лекарственных препаратов друг с другом, в настоящее время представляет огромный интерес для науки, поскольку в современной медицине широко применяется принцип совмещения препаратов разных фармацевтических групп при лечении заболеваний. К нему прибегают как в случаях, требующих комбинированного лечения, например, при наличии у пациента нескольких заболеваний, так и при выявлении неэффективности лечения каким-то одним препаратом. Кроме того, иногда пациенты не обращаются к специалистам, а занимаются самолечением, также основанным на приеме различных препаратов.
Взаимодействие лекарственных средств играет важнейшую роль в эффективности и безопасности фармакотерапии, поскольку оно прямым образом влияет на результаты лечения, а порой и вызывает нежелательные лекарственные реакции. Что уж там говорить, на эффективность лекарства влияет даже то, чем вы его запиваете. Опасные комбинации лекарств непрерывно выявляются как в результате научных экспериментов, так и случайным образом. Задача врачей – оперативно отслеживать последние данные исследований и постоянно анализировать составы назначаемых ими комбинаций, внимательно изучать раздел инструкции «Взаимодействие» и принимать во внимание, что в некоторых случаях может потребоваться корректировка доз препаратов.
Следует принимать во внимание и то, что химически синтезированные препараты могут взаимодействовать не только друг с другом, но и со средствами, имеющими растительное происхождение, среди которых зверобой, чеснок, клюква. Таким образом, при назначении терапии, врачи должны принимать во внимание прием пациентами различных биологически активных добавок, особенности питания и уже назначенные препараты.
Выявлено, что к препаратам, наиболее часто взаимодействующим с другими средствами, относятся представители так групп как: антикоагулянты, цитостатики, нейролептики, антидепрессанты.
Конечно, на практике невозможно отследить все опасные комбинации лекарственных препаратов, но клинические фармакологи проводят активную работу по созданию справочников и баз, к помощи которых смогут прибегать все врачи.
Кроме того, современная фармакотерапия берет вектор на рациональное использование препаратов при их огромном разнообразии: многоцелевая монотерапия (одно лекарство применяется при нескольких заболеваниях) становится основным направлением, применяемым врачами.
Важно подчеркнуть, что уменьшение числа нежелательных лекарственных реакций во многом зависит не только от того, насколько компетентен и внимателен врач, но и от сознательности пациента, ведь он должен обеспечить врача всей необходимой информацией о предшествующей терапии.