Магний — польза и воздействие на организм

Магний - польза и воздействие ЗОЖ

Клетка человеческого организма нуждается в тех или иных химических элементах. Однако в таблице Менделеева есть такой, без которого не может существовать и функционировать ни одна из человеческих клеток. Это магний. Примерно 50% его общего объема в человеческом организме находится в тканях и органах, остальное содержится в костных тканях. Кровь содержит примерно 1% этого элемента. Для регулирования нормального уровня содержания этого химического элемента в кроветворной системе организм постоянно работает на полную силу.

Магний задействуется, как минимум, в 300 химических реакций, идущих в человеческом организме. Он используется для стандартной работы мышечной ткани и центральной нервной системы, обеспечивает постоянство сердечного ритма, обеспечивает необходимую жесткость костей. Магний активно задействуется в переработке белков и основном обмене веществ.

Откуда организм берет магний?

В первую очередь это свежие овощи – вырабатываемый растениями хлорофилл содержит большое количество магния. Важным его источником выступают орехи и ряд цельнозерновых культур. Невзирая на то, что этот элемент содержится во множестве продуктов, процент его содержания в них обычно не велик. Поэтому только одним вариантом продуктов поддерживать необходимую суточную норму этого элемента в организме сложно, а скорей даже невозможно. Чтобы получать магний в полном объеме, нужно принимать содержащие его продукты минимум 5 раз в стуки. Это должны быть свежие фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб и мучные изделия из цельнозерновых культур.

В обработанных продуктах содержание магния обычно ниже. Так, в обычном хлебе его присутствует в 2 раза меньше, чем в продукте из цельнозерновой муки. При промышленной обработке муки зародыши и отруби уничтожаются, а магний в основном содержится в них.

Обычная вода тоже приносит магний организму, но все зависит от ее качества. В «жесткой» воде его содержание выше. Важно помнить, что диеты не учитывают процент магния в потребляемой воде, поэтому высчитывать его нужно отдельно. (совет тем, кто считает калории) Излишек любого вещества может быть не менее вреден, чем его отсутствие.

Магний - польза и воздействие

Примерная норма магния в сутки

Медики определяют рекомендуемую суточную норму химических элементов, как среднесуточный объем употребления, позволяющий погасить потребность организма. При этом обязательно учитывается возраст и пол человека. По российским стандартам на 1999 год рекомендованная суточная норма магния (в миллиграммах) рассчитывалась так:

  • в возрасте до 18 лет: мужчины – 410, женщины – 360, беременные женщины – 400;
  • в возрасте от 19 до 30 лет: мужчины – 400, женщины – 310, беременные женщины – 350;
  • в возрасте старше 31 года: мужчины – 420, женщины – 320, беременные женщины –320.

Стоит заметить, что по данным исследований большинство людей не придают значения содержанию магния в организме – значения близкие с дефицитным регистрировались у всех групп взрослых как мужчин, так и женщин. Кроме того, серьезная проблема с магнием обычно у людей старше 65-70 лет.

Причины дефицита магния

Медицинские исследования доказали, что многие взрослые люди не имеют в организме достаточно магния. Но на самом деле, все не столь опасно – серьезный его дефицит фиксируется довольно редко. В первую очередь магний выходит из организма в процессе уринации, завышенные потери фиксируются при расстройствах ЖКТ. Но основная причина недостатка этого важного химического элемента – низкий объем его потребления.

Сокращение уровня магния в кровотоке вызывают мочегонные средства, антибиотики и другие препараты. Например, применяемый в онкологии цисплатин. Среди влияющих на магний болезней самая распространенная – диабет. Среди вредных привычек – употребление алкоголя.

Болезни ЖКТ, связанные с нарушением процессов усваивания жиров, сокращают запасы магния, поскольку человек не получает его с продуктами питания. В случае хронической рвоты недостаток магния практически неизбежен. Аналогично в случае диареи.

Первые симптомы острого недостатка магния – туманность в голове, плохая ориентация в пространстве, резкое снижение аппетита, депрессивные состояния, непроизвольные сокращения мышц, онемение участков кожи и покалывания в них, сбитое сердцебиение.

Магний - польза и воздействие

Как обеспечить нормальный уровень магния

Здоровый взрослый человек, сбалансированно питающийся, нужды в добавочных дозах магния практически не испытывает. Как правило, врачи назначают его при строго определенных и сформулированных неполадках в организме. Второй вариант – влияние неблагоприятной окружающей среды, которое вполне может вести к дефициту, потере или плохому усваиванию магния организмом.

Обычно к потере этого необходимого химического элемента ведет применение мочегонных средств: в основном это Ласикс, Бумекс или Здекрин с Гидрохлоротиазидом. Обычно они назначаются людям, страдающим заболеваниями почек и печени.

Лекарства, применяемые для борьбы с раком и другими онкологическими заболеваниями, как и некоторые антибиотики, также резко сокращают содержание магния в организме. При лечении в стационарных условиях проверки на магний в крови ведет лечащий врач. В случае необходимости он может прописать соответствующие препараты для восстановления баланса.

Следить за магнием в крови самостоятельно важно дибетикам и тем, кто пристрастен к алкоголю. Так, критичный уровень магния диагностируется у 50% больных алкоголизмом и в 90% случаях похмелья. Плюс к этому больные алкоголизмом люди обычно не могут похвастаться хорошим аппетитом, то есть не употребляют достаточного количества свежих фруктов и овощей, не говоря уже о цельнозерновом хлебе.

Потери магния при хронической диарее или нарушении усваивания жиров организмом традиционно фиксируются, как следствие хирургического вмешательства в работу кишечника или занесенной в пищеварительный тракт инфекции. Таким больным необходимо дополнительно вводить некоторые объемы магния с помощью фармакологических средств.

Рвота, если не хроническая, обычно к сильной потере магния не приводит. Но если она пусть и эпизодическая, но сильная, то снижение содержание магния может быть критичным. В таком случае лучше проконсультироваться с врачом, который пропишет необходимые медицинские добавки. Он же посоветует оптимальную дозировку.

Больные с критично низкой концентрацией в организме таких веществ как калий и кальций, нередко сталкиваются и с пониженным содержанием магния. Введение в организм добавочных объемов последнего повысит качество работы и других микроэлементов, в том числе, и кальция, и калия.

Магний - польза и воздействие

Влияние магния на организм

Влияние магния на давление

Врачи доказали, что магний играет важнейшую роль для обеспечения нормального кровяного давления. Те, кто питается по меню с высоким количеством свежих фруктов и овощей, не испытывают проблем с давлением. Оно стабильно находится на нормально-низком уровне. Анализы антигипертензивного эффекта таких диет доказали, что повышенное давление серьезно снижается при включении в рацион продуктов с высоким содержанием магния. Сокращение объемов вводимого в организм натрия дает синергический положительный эффект. Таковы результаты одного из проводившихся в России исследований. Его целью ставилось понять, каким образом питание влияет на вероятность болезней, связанных с повышенным давлением. Участниками исследования стали более 30 тысяч медработников-мужчин.

Влияние магния на сердце

Низкая концентрация магния в организме ведет к сбоям в метаболических процессах. А такие сбои, в свою очередь, ведут к инфарктам или инсультам. Опытным путем выяснено, что дефицит магния нарушает ритм работы сердца, а это опасно, поскольку является частой причиной проблем в работе сердца.

По данным обследования населения России и других стран, нормальная концентрация магния резко снижает возможность ишемической болезни. Врачи также полагают, что он резко понижает возможность инсульта. До конца связь между концентрацией в организме магния и неполадками функционирования сердечно-сосудистой системы не исследована, но работы в этом направлении ведутся. Врачи уверены, что такая связь точно есть.

Магний и диабет

Поскольку этот химический элемент активно задействован в углеводном обмене, он оказывает серьезное влияние на выработку в организме инсулина. Это гормон, который отвечает за содержание сахара в крови. Слишком высокий уровень сахара ведет к слишком быстрому выведению магния из организма вместе с мочой. Поэтому дефицит магния не редко диагностируется при диабетах первого и второго типов.

Магний - польза и воздействие

Избыток магния и его последствия

Из обычных продуктов питания получить слишком большой объем магния невозможно. А вот с фармакологическими препаратами стоит быть осторожней. Негативное действие магния на организм может проявиться при болезнях почек, если они не смогут его выводить.

Сильные дозы слабительных тоже могут сделать магний вредным. В организме пожилого человека высоки риски негативного эффекта магния именно потому, что почки «стареют» раньше других взаимодействующих с магнием органов тела человека.

Симптомы слишком высокой концентрации магния схожи с признаками его недостатка. Это связано с тем, что биохимические реакции протекают с отклонениями в обоих случаях. Это резкое ухудшение психического статуса, дезориентация, рвота и диарею, снижение аппетита, общая слабость и трудности с дыханием, сниженное давление и нарушение работы сердца.

Оцените статью
Активный отдых, тренировки, ЗОЖ
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.