Ночевка в палатке – тонкости и практическая сторона вопроса

Ночевка в палатке – что нужно учесть и чего стоит избегать

Любой мало-мальски серьезный поход длится не один день, а включает в себя хотя бы пару-тройку дней, с обязательной ночевкой в палатке. Разумеется, если погода шепчет, то можно спать, хоть нагишом на земле. Однако, суровая реальность такова, что климат нашей страны не располагает к подобной легкомысленности, поэтому в своих походах туристы и пользуются дополнительным походным снаряжением. Если погода позволяет и группа идет налегке, то можно обойтись и спальниками, но если Вы не доверяете климату и не склонны рисковать, или маршрут путешествия пролегает через сложную местность, то без палатки Вам не обойтись.

Как ни крути, а ночевка в походе – это прекрасная возможность вкусить походной жизни, понять, в чем заключается туристическая романтика… и застудить свои почки, если пренебрегать советами, которыми мы с вами поделимся в этой статье. Помните, что ночевка на природе не так проста, как кажется на первый взгляд. Ночью температура значительно понижается, земля остывает и это часто усугубляется высокой влажностью воздуха – в итоге утром можно проснуться промокшим и продрогшим. Очевидно, что даже легкая простуда доставляет большие неудобства в походе, не говоря уже про то, что спать на голой земле – то еще удовольствие – утром у Вас будет болеть и ломить все тело, придется долго разогреваться и разминаться, прежде чем продолжить движения или хотя бы начать свой день.

Давайте рассмотрим, какие тонкости нужно учесть, чтобы более-менее комфортно переночевать в палатке без последствий для организма.

Ночевка в палатке

Что нужно, чтобы комфортно переночевать в походе?

Палатка. Самое главное, о чем следует побеспокоиться, так это о палатке. Даже самая плохенькая китайская палатка способна защитить от ветра, мелких животных и надоедливых насекомых. Важно, чтобы в ней была москитная сетка, защищающая Ваш покой от комаров и прочей летающей живности.

Неважно, дорогая у Вас палатка или дешевая, в любом случае, она хороша, не только тем, что предоставляет защиту на ночь, но и тем, что дает отдохнуть морально. Важен психологический аспект – спать под открытым небом, конечно романтично, но для многих это попросту неудобно, а палатка сможет создать атмосферу защищенности и, в некоторой степени, уюта. Какая-никакая, а крыша над головой.

Как уже говорилось, от ветра и комаров Вас способна защитить палатка любой ценовой категории, однако, если Вы хотите, чтобы она прослужила дольше, и Вы не хотите ее постоянно ремонтировать (кстати, про ремонт палаток мы писали здесь), то имеет смысл купить качественную палатку. Лучший вариант – это двухслойная палатка, где наружное покрытие выполнено из водонипроницаемого тента, как правило ПВХ, а внутренний слой – легкая материя с москитной сеткой и водостойким низом). Можно, конечно, купить и однослойную палатку, они дешевле, но имеют один веский недостаток – из-за разницы температур снаружи и внутри, а также слабой вентиляции, часто возникает конденсат. Сам-то я использую советскую армейскую палатку и пока не жалуюсь.

Коврик, или каремат. Для пущего комфорта при ночевке в палатке пригодится хотя бы какой-то туристический коврик, или, как говорят люди опытные, каремат. Мы рассматривали ранее, что такое карематы и как правильно выбрать туристический коврик. Здесь скажем, что для тех, кто побогаче, придумали надувные коврики. Однако, во-первых, они дорогие, а во-вторых, их можно повредить, а это лишняя головная боль, которых итак в походе хватает. Поэтому, просто возьмите старую, добрую, традиционную «пенку». Ночевать на таком каремате достаточно удобно (всяко лучше, чем просто на земле).

Спальник. Про спальники тоже писали. Даже в теплое время года по ночам и, особенно, ближе к рассвету, бывает достаточно холодно, поэтому следует позаботиться и о спальнике (необходимый минимум –  прихватить тонкий летний мешок). В крайнем случае, если Вы почувствуете, что ночевать слишком жарко, его можно расстегнуть, или вовсе свернуть. Важно обращать внимание на температуру комфорта, которая указывается на этикетке спальника. Из типов спальников, многие предпочитают обычный спальник-одеяло, выполненный в форме прямоугольника.

Подушка. Многие не берут с собой подушку, чтобы не нагружать себя лишним весом. В принципе, это не далеко не самый необходимый предмет в Вашем рюкзаке. Ее можно запросто заменить чехлом от спальника или вообще рюкзаком, набитым вещами или, по дефолту, соломой. Для большего комфорта можно использовать надувную подушку, она занимает совсем немного места и практически ничего не весит. При ночевке в походе обязательно подкладывайте что-то из предложенного под голову, если хотите, чтобы шея была в норме на утро.

Ночевка в палатке

Полезные советы при ночевке в палатке

Когда пришли на место, где будет осуществляться ночевка, нужно определиться с местом установления палатки. Лучше выбирать то, которое будет защищено от ветра кустами, ветками деревьев и с ровной землей. Внутри расстилается коврик, сверху кладется спальник, а под голову подушка или то, что ее заменяет.

Лучше раздеваться до нижнего белья, чтобы не мешала лишняя одежда. Если будет холодно, то сверху спальник следует просто накрыть одеждой.

Да, это звучит по-старперски, но имеет смысл организовать дежурство, чтобы каждый из группы посменно был в дозоре. Понятно, что вряд ли на вас нападет медведь, но местные жители бывают не очень благосклонны к туристам, да и спится крепче, когда знаешь, что ты в безопасности.

Оцените статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.